оздоровительные мероприятия

12. Аутокатализ процессов самоорганизации

Итак, важнейшей составляющей процесса системного оздоровления является обеспечение условий успешного раскрепощения глубинных творческих энергий исцеляемого организма, что возможно лишь при вполне определенных трансформациях психической деятельности, носящих как содержательный, так и акцентный характер. Если для психологически незрелых и эмоционально зависимых от внешней поддержки индивидуумов в психологическом сопровождении оздоровительного процесса необходимо суггестивно интенсифицировать дремлющую в архаичных глубинах психики веру в могущество фигуры целителя и волшебную силу применяемых им методов и средств, то для личностно зрелых и социально активных индивидуумов более эффективным и целесообразным оказывается прямо противоположный подход, который можно назвать обучением мастерству самооздоровления. Последнее подразумевает последовательное опытное освоение самых различных приемов методов и техник психической саморегуляции, начиная от простейших релаксационных процедур и заканчивая мастерским совершенствованием психолого-практических рекомендаций, объединенных под названием "система К.С. Станиславского".
К сожалению, ни первый, ни второй подходы к созданию, развитию и укреплению психосоматической культуры граждан в настоящее время не является предметом интереса чиновников, ответственных за общественный институт здравоохранения. Камень преткновения сокрыт в элементарном непонимании масштаба и характера связанности психической и физиологической сторон жизнедеятельности организма человека. Духовное и телесное в представлении лиц, ответственных за выработку и реализацию концепций оздоровления населения, по-прежнему остаются разорванными и чуть ли не изолированными друг от друга. Мало кто из организаторов массовых оздоровительных кампаний в достаточной мере осознает неисчерпаемые оздоровительные возможности психической саморегуляции и целебное могущество применения адресно формулируемых конструктов.
Недостаточно понимается глубинная тождественность процессов фокусирования внимания и движения энергоинформационных потоков, которые, собственно, и организуют все регуляционные процессы в организме человека. Чиновники от медицины по-прежнему уповают на всесилие антисептики, фармакологии и формально-бюрократической диспансеризации, не понимая того, что только широкое психолого-практическое просвещение и реальное обучение людей искусству направленной гармонической трансформации собственной психосомы поможет в будущем разрешить весь комплекс многотрудных проблем, связанных с творческим общесоциальным здравосозиданием.
Система, сконструированная из такого рода просветительских, воспитательных и образовательных мероприятий, должна быть повсеместно распространяемой, всеохватной, сложно дифференцированной, гибко управляемой и сквозной в возрастном отношении, т. е. адекватно адаптируемой к особенностям восприятия и возможной обучаемости индивидуума на различных этапах его психофизиологического и личностного развития, начиная от пренатальной педагогики и заканчивая публичными спецкурсами, ориентированными на обучение искусству охранения здоровья пожилых людей.
назад | вперед