13. Проектирование будущих исследований и перспективы
развития психотронного подхода в медицине
Высокая эффективность применения предлагаемой системы мер оздоровительного воздействия проверена группой сотрудников, возглавляемых автором настоящей работы, в ходе проведения оздоровительных мероприятий в различных аудиториях, как во время проведения публичных лекториев, так и в процессе продолжительной (одногодичной и трехгодичной) работы с группами лиц, страдавшими различными заболеваниями. Однако для конкретизации психотехнологических рекомендаций, предлагаемых к использованию будущими психопедагогами-оздоровителями, и для уточнения моделей эффективного сопряжения мер соматического и психологического воздействия, необходимо провести целый ряд дополнительных исследований, к примеру, в рамках разработанных под руководством автора лечебно-образовательных проектов "Пренатальная Оздоровительная Педагогика", "Искусство Для Здоровья", "Семейный Ашрам", Оздоровительная Драматургия", "Лечебный Диалог С Природой", "Типология Схем Оздоровления", "Саногенное Межличностное Взаимодействие", "Ритмологические Матрицы Самооздоровления" и множество других.
Разумеется, внимание к предлагаемым исследовательским проектам вовсе не предполагает необходимости отказа от проведения классических исследований оздоровительного влияния суггестивных конструктов, в концептуальном контексте нейрофизиологии, биофизики, иммунологии, геофизики, биокибернетики, гистологии, бальнеологии, метеопатологии и биохимии. Мы лишь акцентируем необходимость расширения спектра исследовательских интересов специалистов в области экспериментальной медицины оздоровления за счет освоения нового, сугубо психологического измерения. Даже такие простейшие исследовательские программы, как широкое многопозиционное анкетирование лиц, страдавших серьезными хроническими недугами и оздоровившихся благодаря тем или иным методам нетрадиционной медицины, позволила выявить множество интереснейших причинных факторов сугубо психологического характера, оказавших существенное воздействие на повышение эффективности процесса оздоровления. С этой целью следовало бы изучить такие комплексные показатели специфик психопотрета, как психофизиологический тип личности, схема образа "Я", индивидуальные особенности бессознательной апперцепции, специфика генеалогического наследования и тип предпочитаемых семейных отношений.
Сегодня человечество вступает в эпоху Водолея, характеризуемую нарастающим осознанием подлинного могущества направленно ориентируемой психической деятельности человека. Несмотря на все политические и экономические огрехи и отклонения, все же проживаемое нами время характеризуется существенным возрастанием реального уважения к феномену человека и экспоненциально увеличивающимся интересом к возможностям его организма. При этом акцент делается не столько на молекулярном, клеточном или тканевом морфологическом устройстве человеческого тела, сколько на возможностях сознательной психотронной активации энергоинформационных процессов.
Настоящая работа рассматривается автором в качестве обоснования необходимости развития и внедрения образовательных программ, ориентированных на профессиональную спецподготовку будущих медиков и оздоровителей в области практической психологии. Без освоения будущими целителями основ современной холистической методологии и практического изучения различных приемов суггестологии и психотроники вряд ли можно рассчитывать на проявление ими действительного профессионализма при оказании действенной помощи тем, кто в таковой нуждается.
Целитель должен быть не только анатомо-физиологически, эпидемиологически и фармакологически компетентен, но и обязан состояться как нравственно и психологически зрелая личность, располагающая самыми различными возможностями направленного задействования необходимых психоэнергетических ресурсов. В этом случае к целительству можно будет допускать не только получивших классическое высшее медицинское образование врачей, но и психопедагогов-оздоровителей. Разделение сфер их обязанностей и компетенции вполне понятна. Первые призваны профессионально заниматься диагностикой и лечением, тогда как творческие майевтические усилия вторых будут направлены на обучение людей искусству поддержания и укрепления собственного здоровья.
Конечно, создание и внедрение такого рода лечебно-образовательных программ потребует организации и проведения масштабных экспериментов и творческих авторских изысканий; это подразумевает реализацию программы направленной терапевтической активизации информационных потоков, распространяемых в социуме посредством масс-медиа. Необходимо разработать научно обоснованные и психотехнологически состоятельные программы подготовки специалистов области маркетинга, парамедицинских оздоровительных неотехнологий и менеджмента психопрофилактических товаров и услуг.
Только так можно будет перейти со временем от конфронтации представителей различных парадигмальных подходов к рассмотрению человека как объекта творческого целительного воздействия к конструктивному сотрудничеству, предусматривающему синтез и совместное использование различных модельных построений и практических приемов, сформировавшихся в рамках различных базовых интерпретационно-смысловых миров. Необходимо будет также по достоинству оценить значимость широкого внедрения в практику образовательных учреждений курсов Прикладной Психосоматической Культуры, начиная от формирования соответствующего тематического раздела в школьном курсе "Основы безопасности жизнедеятельности" и заканчивая проведением ежегодных оздоровительных тренинговых сессий для профессионалов, специалистов и руководителей.
В данном контексте естественным видится использование колоссальных трансляционных и аккумулирующих информационных возможностей Интернета. Нужно не только обучать взрослых и детей практическим основам защиты от всевозможных иатрогений и психосоматозов, но и последовательно формулировать методологические основы технологических практикумов санологии будущего, подразделами каковой нам видятся валеология, биологика и акмеология. Необходимо проявить неформальный интерес к опытным накоплениям и гипотетическим фантазиям представителей холистической медицины, открыв тем самым пространство широкого научного и обещсоциального обсуждения различных открытий и нахождений целителей, многие из которых на деле окажутся изобретателями принципиально новых и весьма перспективных методов и подходов.
Конечно, кому-то такого рода социально-медицинская реформа может показаться излишне фантастичной или даже придется не по душе из-за вполне земных и граничащих с меркантилизмом мотивов. Однако сама логика экспоненциального нарастания масштабов новизны, объемов разнообразия и скорости трансформаций, совокупно именуемых "факторами нарастания футурошока", требует смелой устремленности к возможностям, предлагаемым нашим общим Будущим. Все то неожиданно новое и кажущееся сомнительно достоверным, что изложено в настоящей работе, реализуется в самом что ни на есть широком социальном контексте уже в продолжении жизни сегодняшних подростков.
Немедикаментозное лечение рака, психодиетическая терапия шизофрении, энергоинформационное целительное дальнодействие, обращение процессов дегенерации и склерозирования вспять и широкомасштабное психопрофилактическое блокирование эпидемических катаклизмов - все это и многое другое окажется реальностью уже через десять-пятнадцать лет. Во всяком случае, принципиальных теоретических и экономических запретов, препятствующих формированию именно такого Будущего, автору за полтора десятилетия интенсивных поисков обнаружить так и не удалось. Так что описанные возможности остаются открытыми и вероятность их реализации очень высока в силу естественности именно такой логики развития систем здравосозидания.