Здоровая пища - поиски идеала

Страница: 123456789 ... 146
Пищевая пирамида, предложенная диетологами США

Пирамида дает наглядное представление о соотношении групп продуктов, но не о количестве каждого из них. Впрочем, она подверглась критике и недавно ее пересмотрели, увеличив количество овощей и фруктов. Таким образом, фрукты и овощи переместились к основанию, а зерновые заняли второй уровень снизу.

Сторонники других систем питания на основе своих воззрений нарисовали собственные схемы со свойственными им соотношениями продуктов. На их основе они дают рекомендации по лечению различных болезней — например, ожирения. Так что в следующих главах книги мы увидим пирамиды вегетарианцев и мясоедов.

1. Природа и человек

Наше место в природе. Сотворение человека или эволюция?

Многие годы религия ведет непримиримую борьбу с биологами, покусившимися на библейский догмат о сотворении животных и человека Богом, однако в конце XX столетия глава Римской католической церкви Иоанн Павел II вынужден был все же заявить: «Новые знания привели к признанию того, что эволюция является больше чем гипотезой». Но разумеется, суждение Папы Римского точку в споре не поставило, да и не на то оно было рассчитано, чтобы продемонстрировать согласие с естественными науками, отвергающими божественное сотворение человека.

Религия в своей борьбе с эволюционной теорией возникновения человека делает упор на сложности живой природы и утверждает, что огромное ее разнообразие и чрезвычайная сложность не могли возникнуть сами собой без божественного начала. Опросы, проведенные в США, выявили весьма интересное явление. Около 13 процентов опрошенных американцев думают, что человек создан природой без помощи Бога, около 40 процентов — природой, но при участии Бога, около 45 процентов — только Богом. Таким образом, более трети американцев соединили в своем мировоззрении, казалось бы, несовместимое: эволюционное учение и представление о Боге. Для таких людей эволюционное учение и вытекающие из него представления о разумном питании вполне совместились с промыслом Божьим. Для них эволюционное учение — это конкретизация Божьего промысла.

Обратимся к Библии. Если отталкиваться от нее, то можно полагать, что мы, современные люди, унаследовали свои гены именно от Адама. Но ученые утверждают, что более 90 процентов генов современных людей сходны с генами обезьяны шимпанзе. Получается, что Бог наделил Адама генами обезьяны. Поэтому быть потомком обезьяноподобного предка не так уж обидно. В Ветхом Завете читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» (Быт. I, 26). Получается, что и сам «Бог» обладал генами обезьяны. Для тех, кто полагает, что словом «Бог» в этом тексте Библии иносказательно обозначена сама природа, создавшая человека, это утверждение не покажется кощунственным.

— 4 —
Страница: 123456789 ... 146