Культурно-историческая теория мышления

Страница: 123456 ... 41

АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ

ИССЛЕДОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА МОСКВА»-1966

А.В. Брушлинский

«КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ» ТЕОРИЯ МЫШЛЕНИЯ

«Культурно-историческая» теория стремится раскрыть специфику психического развития человека. В качестве теории «высших психологических» функций она развита в исследованиях Л.С. Выготского, одного из наиболее известных советских психологов, научным взглядам ко­торого уделяют большое внимание и за рубежом1. В разработке этой важнейшей темы им получены инте­ресные результаты, которые нельзя не учитывать в про­цессе дальнейшего развития психологической теории. Работы Л.С. Выготского оказывают большое влияние на советских психологов и философов.

________________________

1 См , например: Е. Нanfmann and J. Кasanin. Conceptual Thinking in Schizophrenia New York, 1942.

Некоторые основные принципы «культурно-исторической» теории

«Внесение в советскую психологическую науку исто­рического подхода к развитию психических процессов человека, борьба за создание конкретно-психологиче­ской теории сознания и в связи с этим углубленное экс­периментальное изучение развития понятий у детей, раз­работка сложного вопроса о соотношении обучения и умственного развития ребенка — таков был вклад» Л.С. Выготского в советскую психологию2. Исследова­ние мышления, как и других психических функций, осу­ществлялось Л.С. Выготским с позиций культурно-исто­рической теории психики. Необходимо поэтому рассмот­реть некоторые основные аспекты этой теории.

Л.С. Выготский стремится раскрыть социальную природу «высших» (т.е. специфически человеческих) психических, точнее психологических3, функций. Он пы­тается выяснить соотношение социального (культурно­го, «высшего») и биологического (натурального, «низ­шего», элементарного, примитивного) в психическом развитии человека на материале детской и частично исторической психологии.

________________________

2 А.Н. Леонтьев и А.Р. Лурия. Психологические воззрения Л.С. Выготского. — В кн.: Л.С. Выготский. Избранные психоло­гические исследования. М., 1956, стр. 4; см. также: А.Н. Леонтьев. Проблемы развития психики. М., 1959, стр. 274 и след.; А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия и Б.М. Теплов. Предисловие к кн.: Л.С. Выготский. Развитие высших психических функций. М., 1960; О.К. Тихомиров. Общественно-исторический подход к развитию психической деятельности человека. — «Вопросы философии», 1961, № 12.

3 Л. С. Выготский различал психические и психологические про­цессы, но в данном случае этим можно пренебречь. См.: Л.С. Выготский. Психика, сознание и бессознательное. — Сб. «Элементы общей психологии». М., 1930.

— 1 —
Страница: 123456 ... 41