Становление личности

Страница: 123456789 ... 596

Гордон Олпорт родился в 1897-м году в семье американских провинциальных интеллигентов. Он на год моложе Пиаже и Выготского, на семь лет — Левина, на три года старше Фромма, на пять — А. Р. Лурия и П. Я. Гальперина, на шесть — А. Н. Ле­онтьева. Школу он окончил вторым по успеваемости из 100 выпускников и поступил в знаменитый Гарвардский университет — по стопам старшего брата Флойда, кото­рый впоследствии оставил весьма заметный след в социальной психологии и психо­логии восприятия.

В Гарварде интеллектуальные способности Гордона Олпорта развернулись в полную силу и обрели направленность. Параллельно с психологией он занимается социальной этикой — с юных лет его интерес распределялся между психологией и более широким социальным контекстом, и не случайно в 1930-е годы он создал в Гарварде междисциплинарный по своей сути департамент социальных отношений, синтезировавший подходы психологии, социологии и антропологии.

Отличительной особенностью научного мировоззрения Олпорта стало довольно большое влияние на него европейской психологии, особенно Вильяма Штерна, Эду­арда Шпрангера и гештальтпсихологии. Во многом этому способствовало пребывание молодого ученого в Европе в начале 1920-х годов; хотя в большинстве учебников обра­щают внимание только на встречу Олпорта с Фрейдом — разговора между ними не получилось. Олпорт был открыт самым разным влияниям, однако мощный интеллект позволял ему перерабатывать их и идти своим путем.

Под влиянием европейских идей Олпорт, занявшись в 1920-е годы изучением вопросов психологии личности, прежде всего личностных черт и выразительных дви­жений, быстро пришел к необходимости рассматривать целостную личность, а не ее фрагменты. В университете его обучали в бихевиористских традициях, в духе схе­мы SOR, где О — это организм, опосредующий связь между стимулом S и реак-

4 Allport G W The nature of prejudice Cambridge (Mass ) Addison-Wesley, 1954

й. А. Леонтьев

цией R. На самом деле, говорит Олпорт, мы обнаруживаем маленькое S и малень­кое R, но очень, очень большое О5.

Однако подойти к целостной личности с научных позиций, констатирует Ол­порт, нелегко, «как заметил один человек, единственное, что можно сделать с це­лостной личностью — это подарить ей цветы»6. Тем не менее Олпорту удалось пер­вому в мировой психологии выстроить целостное теоретическое здание научной психологии личности. С его книги «Личность, психологическая интерпретация», вы­шедшей в 1937 году, во многом началась академическая психология личности. Лич­ность, по Олпорту, это «динамическая организация психофизических систем инди­вида, которая определяет уникальное приспособление индивида к его окружению»7. Интересно, что почти то же определение он воспроизводит 24 года спустя, лишь исключив из него (что, впрочем, весьма знаменательно) понятие приспособления. «Личность — это динамическая организация психофизических систем индивида, ко­торая обусловливает характерное для него поведение и мышление»8. Личность и ха­рактер — это, по сути, одно и то же, только характер — это понятие, оценочно нагруженное, а личность — то же самое, лишенное оценки9.

— 4 —