Психология киновосприятия

Страница: 123456 ... 32

Н.И. Ж и н к и н

ПСИХОЛОГИЯ КИНОВОСПРИЯТИЯ

(Жинкин Н.И. Психология киновосприятия // Кинематограф сегодня. – Сб. – Вып.2. – М.: Искусство, 1971. – С.214-254.)

Вопрос о том, как разные группы и категории людей воспринимают тот или другой фильм, несомненно пред­ставляет большой интерес для исследователя. Надежный, научный материал по этой проблеме способствовал бы не только развитию кинематографии, но и позволил бы сде­лать общие выводы о путях формирования интересов и вкусов в разные периоды и в разных слоях общества.

Однако наряду с этой проблемой, решаемой эмпириче­ски путем сбора материалов, отражающих оценки зрите­лей, и обработки результатов этого сбора, существует другая, аналитическая проблема — проблема механизма самого восприятия кинофильма. Восприятие — это непов­торимый конкретный процесс, зависящий всякий раз от воспринимаемого предмета и ситуации. Вариантов вос­приятия столько, сколько жизненных встреч в человече­ской деятельности. Очевидно, что особая специфическая группа возникает в том случае, когда объектом восприя­тия становится произведение искусства.

Восприятие в искусстве как бы возводится в квад­рат — в произведении искусства мы можем увидеть то и так, что и как видят люди, это вйдение самого видения. Степень можно увеличивать, так как мы смотрим не только своими глазами, глазами героев, но и глазами ав­торов. И хотя восприятие не единственный компонент искусства, искусство во всех его видах начинается с вос­приятия.

Для того чтобы решать проблему механизма восприя­тия в каком-либо из видов искусств, необходимо учесть конвенциональные условия, то есть условия и ограниче­ния, наложенные на каждый из этих видов выбором чувственного материала. Произведения живописи и гра­фики ограничены двухмерным пространством, в котором рукой художника наносятся пятна, читаемые в восприя­тии как статические фон и фигуры. Иллюзорно может быть введено и прочтено третье измерение и различные глубинные смещения пространства. Скульптура не огра­ничена двухмерностыо: вокруг изваяния образуется сфе­ра иллюзорного пространства определенной мощности, зависящей от найденного равновесия скульптуры и ан­самбля, в который она входит. И ограниченное статикой и материалом изваяние приобретает позу, жест и иллю­зорное движение в пределах образовавшегося простран­ства. Даже архитектура подчинена строгим правилам ан­самблевой зависимости. Строение, вынутое из ансамбля, теряет архитектурный смысл. Сформированный же архи­тектурный ансамбль управляет движением человека: уходящая вдаль улица или анфилада комнат зовет впе­ред, зал или площадь — останавливает, дверь приглаша­ет войти и т. п.

— 1 —
Страница: 123456 ... 32