Диалектика полов

Страница: 123456 ... 173

ББК И 85

Искрин В.И.

Диалектика полов. — СПб., 2001. — 207 с.

ISBN-5-93414-067-1

В.И.Искрин — преподаватель Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, историк и психолог — известен как автор книг по теории истории, экономике, психологии. Его последняя работа посвящена полам, их объективному назначению, прошлому, настоящему и будущему. В увлекательной форме, постоянно вступая в диалог с читателем, автор выясняет "намерения" природы, разделившей живое на мужское и женское начала, решает накопившиеся за многие десятилетия загадки, связанные с нарушением нормальной пропорции между родившимися мальчиками и девочками (так называемые половые феномены), анализирует факторы, влияющие на пол будущего ребёнка, рассматривает нынешние изменения во взаимоотношениях полов...

Книга не имеет аналогов в мировой научной и научно-популярной литературе. Продолжая традицию, заложенную в 60-е годы прошлого века выдающимся исследователем полов В.А.Геодакяном, автор стягивает более или менее разрозненные знания о полах обручем непротиворечивой историко-философской концепции.

Предлагаемая вашему вниманию книга представляет собой первую и пока единственную попытку создания историко-философской концепции полов. В популярной форме автор анализирует причины появления полов, их функции в процессе воспроизводства, мотивы схождения полов с исторической сцены. В работе рассматриваются факторы, способствующие рождению ребенка того или другого пола, обозначаются перспективы развития семейно-брачных отношений, впервые предлагаются аргументированные решения так называемых половых феноменов (избыточного рождения мальчиков в военное время, уменьшения доли девочек в потомстве нездоровых мужчин, повышения вероятности рождения дочерей у женщин, перенесших стресс до и во время беременности, и др.).

Книга будет полезна биологам, врачам, психологам, учителям, всем интересующимся проблемами пола.

НЕКОТОРЫЕ вопросы, на которые даёт ответ автор в книге

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предыстория этой книги уходит в шестидесятые.

В те годы я заканчивал школу. Одну из блестящей физико-математической четвёрки. Ещё продолжалась хрущёвская оттепель. Школьная жизнь копировала общественную. Наш возраст и открывающиеся перспективы добавляли нам бодрости и уверенности.

Мы с оптимизмом смотрели в будущее, восхищались Фиделем и не видели ничего привлекательного в профессии бухгалтера.

Всем классом мы ходили на олимпиады. Перед контрольной, когда наш математик дописывал на доске условия своих “крепких орешков”, мы ломились в двери и, предвкушая наслаждение, орали “Давай варианты!”. Каждую неделю на один день занятия перемещались в университет. Случалось, в Большой физической аудитории нам читал лекции “сам академик Теренин”. Правда, больше, чем профильные предметы, меня интересовали обществоведение, история, биология. На уроках Льва Андреевича Киршнера я сделал своё первое “открытие”. Оно определило всю мою дальнейшую жизнь. Оказалось, что история — это не череда с трудом поддающихся запоминанию событий, а закономерный и познаваемый процесс. С этого момента философия вообще и философия истории в частности стали для меня более чем увлечением.

— 1 —
Страница: 123456 ... 173