Проклятие фараонов. Тайны Древнего Египта

Страница: 123456789101112 ... 180

Вскоре она родила сына Осириса — Гора, который начал войну против убийцы отца Сета и победил его. Осирис стал символом умирающей и воскресающей природы. Исида — великая богиня-мать, символ материнства, супружеской верности. Сет — бог зла. Когда на плодородные земли у берегов Нила налетал сухой песчаный ветер из пустыни, то считалось, что это злобствует Сет.

Важное место в египетском пантеоне занимал бог Ра: воплощение Солнца, света. Каждый день он поднимался по небу на своей лодке, освещая всю землю, а вечером опускался в подземный мир, где вел борьбу с силами тьмы. Он всегда побеждал и вновь каждое утро поднимался на небесный свод. Он боролся с силами хаоса.

Бог Амон считался всесущим божеством воздуха и ветра, наполняющим весь видимый мир, дающим жизнь всему живущему. В этом смысле Амон также считался божественным отцом египетских фараонов. Его называют Великой Живой Душой, которая стоит над всеми богами. Как воздух и ветер, душа невидима. Амон считался также оживляющим духом. Кроме того, он был защитником угнетенных и обездоленных. Его женой и женским воплощением души была богиня Амаунет. Идеалом высшей мудрости и правды, олицетворением лучших сторон человеческой природы, воплощением ума у египтян являлся бог Тот. Он помогал Ра в борьбе с силами тьмы. Его символом была Луна.

Одним из главных богов был Пта. Его называют владыкой истины, божеством справедливости. О Пта говорят, что он — это Солнце и Луна одновременно. Он считался покровителем ремесел. Иногда его почитали как верховного бога, творца всех богов и мира.

Сын Осириса — бог Гор (или Хор) также входил в состав основного пантеона. Его олицетворением являлся божественный орел. Он борется с убийцей отца — Сетом, а также является спутником Ра и Тота. Иногда его символом был солнечный диск. Гор считался родоначальником египетских фараонов. В имени почти каждого фараона присутствовало имя Гора. Его женой и женским воплощением была Хатор, почитаемая как богиня любви, веселья, пляски и музыки. Греки отождествляли ее с Афродитой.

Богом потустороннего мира считался Анубис. Он изображался обычно в виде человека с головой шакала. К нему обращались родственники умершего с просьбой о покровительстве в потустороннем мире.

Бог Себек, который часто изображался в образе крокодила, тоже был одним из главных божеств Египта. К нему обращались с молитвами об излечении болезней, о помощи в трудных жизненных ситациях. Предполагалось также, что он заботится об участи умершего в потустороннем мире. Иногда Себек считался спутником Ра, а иногда его противником. Его женой и женским воплощением являлась богиня Себекет, изображавшаяся в облике женщины с головой льва.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 180