Преосвященный Зосима, епископ Якутский и Ленский. Книга памяти

Страница: 1234567 ... 214

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Приступая к работе над этой книгой, мы хорошо сознавали всю сложность стоящей перед нами задачи. Не такто просто передать в воспоминаниях, как бы многочисленны и подробны они ни были, бесконечную полноту и многогранность человеческой личности – тем более такой крупной и неординарной личности, как усопший владыка Зосима (Давыдов), епископ Якутский и Ленский (19632010).

В то же время именно память отличает человека подлинно культурного, подлинно благородного. Именно память создает между усопшими и живыми ту духовномолитвенную связь, которая и является воплощением и выражением нашей христианской (да и обычной человеческой!) любви друг к другу.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», – заповедует всем верующим во Христа апостол Павел в Послании к Евреям. К жизни владыки Зосимы эти апостольские слова применимы в полной мере: действительно, всю свою недолгую жизнь он проповедовал среди людей слово Божие; несомненно, его кончина сразу после совершения Божественной литургии была истинно христианской и праведной; конечно же, его горячая и искренняя вера во Христа достойна всяческого подражания.

А кроме того – нам просто не хочется расставаться с этим светлым и замечательным человеком, и потому мы хотим сохранить память о нем как можно дольше и полнее.

Надеемся, что наше издание, с Божией помощью, будет духовно полезным для многих тысяч православных читателей.

ДУХОВНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ

1963‑1988

Будущий владыка Зосима Якутский и Ленский (в миру Игорь Васильевич Давыдов) родился в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского 12 сентября 1963 года в Красноярске. В 1968 году вместе с родителями переехал в Москву.

Василий Семенович Давыдов, отец владыки:

Когда в 1968 году мы переехали из Красноярска в Москву, Игорю было пять лет. Нам дали тогда двухкомнатную квартиру на Преображенке. Первое время на троих это было вроде бы нормально, но... потом у нас родилась Ира, потом – Андрей. Ну а уж когда в семьдесят четвертом году мы получили эту квартиру – вся семья, конечно, ликовала. Одну комнату занимали Игорь с Андреем, другую – Ира, третью – мы с женой, да еще и гостиная была для всех. Большая кухня, две лоджии, два туалета – детям было раздолье.

И еще: нам всегда везло на соседей. Вот и здесь мы попали на одну площадку с замечательными людьми. Жили с ними буквально одной семьей, двери в наши квартиры не закрывались, дети играли и у нас, и у них. До того все было общее, что дети (наш Андрей и их Саша) в детском саду рассказывали, что у нас огромная квартира, в которой шесть комнат, три лоджии, три туалета, две кухни, имея в виду обе наши квартиры вместе. А работники детсада удивлялись и не могли понять, откуда у нас такая роскошь...

— 2 —