Спешите идти за Христом

Страница: 1 ... 142143144145146147148149150151152

Из 20-й главы Откровения Иоанна знаем мы, что есть смерть первая и смерть вторая. Первая смерть — это та естественная смерть, которой кончается жизнь каждого человека, и только эта естественная смерть, часто бывающая блаженным успением, постигает праведных. А тяжких грешников и богохульников ожидает страшная вторая смерть, смерть духовная, на которую будут они осуждены Христом на Страшном Суде Его.

Вы скажете: «Но ведь и праведные предстанут на суд?» Да, предстанут, но это будет для них не суд, а торжество, ибо, по слову Христову, на суд они не приходят. До изречения Своего Божественного приговора Христос отделит овец от козлищ, и овец, т. е. праведных, поставит по правую сторону Свою и скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34) А осуждение на смерть вторую постигнет только злых козлищ.

Об этой глубокой тайне говорил еще древний мудрец Соломон: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире» (Прем. 3, 1–3).

А святой апостол Павел так говорил: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп. 1, 21–24). О как чудны эти слова апостола: «Для меня жизнь Христос и смерть приобретение». Будем же и мы подражать ему, как он Христу, да будет и наша жизнь вся во Христе, смерть радостью и великим приобретением, да не постигнет нас слово Псалмопевца: «Смерть грешников люта'" (Пс. 33, 22).

Да будет она и для нас, христиан, блаженным успением и переходом от смерти в жизнь. Да не устрашает нас ожидание Страшного Суда, ибо он страшен только для тяжких беззаконников, для нераскаянных грешников и богохульников. А нам, христианам, сказал Сын Божий, заканчивая Свою речь о признаках Его Второго Пришествия: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28).

Живите же так, чтобы никого из вас не постигла смерть вторая!

«Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9, 55)

31 августа 1948 г. Вторник недели 10-й по Пятидесятнице

Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим» (Лк. 9, 51). Господь знал, что ждет Его в Иерусалиме, знал, что там примет страшную крестную смерть, и пошел. Он мог бы остаться в Галилее, где ничто не грозило Ему, где не было злых врагов Его, книжников и фарисеев. Но Он не остается, Он идет туда, где ждет Его смерть.

— 147 —
Страница: 1 ... 142143144145146147148149150151152