Соборные Послания

Страница: 1 ... 79808182838485

Время и место написания послания святого Иуды

Несомненно, что это послание написано до разрушения Иерусалима , которое произошло в 70 году, ибо святой Иуда, упомянувший в своем послании почти о всех замечательных явлениях Божественного суда, не преминул бы упомянуть и об этом, самом поразительном.Сходство этого послания с посланием святого Апостола Петра наводит на мысль, что оно написано за несколько, а, может быть, и за много лет до разрушения Иерусалима. Так как святой Петр говорит о лжеучителях в будущем времени, то можно полагать, что послание апостола Иуды написано после Петрова, и святой Иуда использовал характеристику лжеучителей, данную святым Петром, почти в тех же словах и выражениях, то есть написано послание святого Иуды между 67 г. — годом смерти святого Петра и 70-м годом — годом разрушения Иерусалима.О месте написания послания нет никаких данных.

Содержание соборного послания святого Апостола Иуды

Соборное послание св. Ап. Иуды состоит всего из одной главы и представляет собой сплошь от начала до конца одну непрерывную речь, направленную против лжеучителей.

Экзегетический разбор соборного послания святого Апостола Иуды

В начале послания святой Апостол Иуда называет свое имя и указывает, что он — "брат Иакова", подобно Иакову не осмеливаясь называть себя братом Господним, а лишь — рабом Иисуса Христа. Своим указанием на то, что он брат Иакова, святой Иуда, быть может, хотел обратить особое внимание на свое послание, ибо святой Иаков Праведный пользовался чрезвычайно большим уважением и авторитетом.После обычного приветствия: "милость вам и мир, и любовь да умножатся", святой Иуда обращается с увещанием "подвизаться за веру, однажды преданную святым", то есть христианам, объясняя это появлением лжеучителей в их среде — людей, предназначенных Богом к осуждению. Они — "нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа".Что это за лжеучители, святой Иуда точнее не объясняет, но судя по всему, это все те же родоначальники гностиков, с которыми боролись святые Апостолы Петр и Павел, а позже святой Иоанн (ст. 1-4). Апостол грозит им карой Божией, напоминая о трех поразительных примерах Божественного суда: наказание Израильтянам, выведенным из Египта, наказание падшим Ангелам, "соблюдаемым в вечных узах, под мраком, на суд великого дня" и кару Божью, постигшую города Содом и Гоморру (Быт. 19 гл.). Подобная участь постигнет и этих мечтателей, "которые оскверняют плоть", подобно жителям Содома и Гоморры, то есть предаются разврату, "отвергают начальства и злословят высокие власти", то есть не признают авторитета духовных властей — святых Апостолов и их ставленников Епископов и Пресвитеров (ст. 5-8).В то время, как святой Петр говорил об Ангелах вообще, не дерзающих произносить укоризненный суд, Апостол Иуда говорит лишь об одном Архангеле Михаиле. Он приводит древнее предание, согласно которому у диавола происходил спор с Архангелом Михаилом из-за тела Моисеева, причем Архангел Михаил даже по отношению к диаволу не смел произнести укоризненного суда, а запрещал диаволу лишь именем Божьим, говоря: "да запретит тебе Господь", между тем как эти лжеучители "злословят то, чего не знают".Святой Иуда не жалеет выражений для того, чтобы дать самую отрицательную характеристику этим лжеучителям, уподобляя их бессловесным животным, сравнивая их с Каином , Валаамом и Кореем , возмутившимся против Моисея и Аарона (Быт. 4, Числа 22-24, Числа 16 главы).Святой Иуда приводит известное лишь из предания пророчество Еноха о грядущем суде Божьем над нечестивцами, которое, вероятно, связано с распутством потомков Каина (ст. 9-19). В заключение св. Иуда увещевает христиан "сохранять себя в любви Божией" и относиться с вниманием и разборчивостью к увлекшимся лжеучениями, будучи милостивым к покаявшимся.

— 84 —
Страница: 1 ... 79808182838485