Соборные Послания

Страница: 1 ... 5960616263646566676869 ... 85
Апостол Павел 3:16

"И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (ст. 15-16) — как видно, лжеучители злоупотребляли посланиями св. Ап. Павла и лживо утверждали, что между святыми Апостолами Петром и Павлом есть несогласие в учении; может быть, они слышали, что между ними было известное столкновение в Антиохии (Гал. 2:11) [6], и перетолковывали это, смущая верующих.Поэтому святой Петр называет Павла "возлюбленным братом", желая поднять и утвердить его авторитет. Под "неудобовразумительностью" поэтому, конечно, надо понимать не недостаток Павлова учения, а только глубину и высоту его, которые оказались недоступными правильному пониманию людей неутвержденных в вере и поэтому извращавших учение святого Павла, о чем и сам он говорит в своих посланиях, как, например, Рим. 3:8 [7] и 2 Фесс. 2:2 [8].

Последние наставления 3:17-18
В заключение святой Петр увещевает верующих — беречься увлечения лжеучениями беззаконников, быть твердыми и возрастать в благодати и познании Господа Иисуса Христа, "Ему слава и ныне и в день вечный, Аминь" (17-18). Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. ^ ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; ^ небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. ^ И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. ^ Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно? ^ Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. ^ И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. ^ не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. ^

Первое Соборное Послание Апостола Иоанна Богослова

Лжеучители и лжеучения, о втором пришествии Христовом 3:1-15

В этой главе, носящей пророческий характер, св. Петр говорит о "наглых ругателях", которые смеются над ожиданием христианами второго пришествия Христова (1-4), а затем повествует о последних судьбах мира — будто бы подобно тому, как первый мир погиб в водах потопа, хотя тогдашним людям и казалось, что мир вечен и никакой гибели ему не угрожает, так и этот мир сгорит в огне.Мир, созданный Словом Божьим, тем же Словом и сохраняется, но до времени, до "дня суда и погибели нечестивых человеков" (ст. 5-7). Что касается мнимого замедления пришествия Господня, то нельзя говорить об этом замедлении по отношению к Тому, для Кого нет времени и у Кого "один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (Пс. 89:5)". А если определение Божье о кончине мира до сего времени еще не исполняется, то причина этого только в Божественной любви и долготерпении к людям.Господь "долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (ст. 8-9). Наступит кончина мира неожиданно: никто не будет знать о времени ее — как тать (вор) ночью, по выражению, употребленному Самим Господом (Матф. 24:43) [1]. При такой постановке вопроса, закономерной представляется та мысль, что погруженные в сон греховный и беспечные при этом потеряют все, что имели (Матф. 13:12 [2]; ст. 10).С приходом "дня Господня" последует преобразование мира огнем: "небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" — нынешнее видимое небо перестанет существовать, как говорил об этом Господь в Матф. 24:35 [3] и Тайновидец в Апок. 20:11 [4]. Под "стихиями" понимаются простейшие составные части природы. Все разрушится, но не уничтожится, а лишь преобразуется и обновится. Причем земля и все существующее на ней, все "дела", то есть природа и все, сделанное людьми, растения, минералы, животные, города, дома, орудия и учреждения все это будет страшным образом разрушено действием огня (ср. Аввак. 2:13) [5].Этот вещественный мир, который разрушиться огнем, явится затем преображенным и обновленным в новой, нетленной сущности. Как при начале мира из безвидного и бесформенного хаоса в "шесть дней творения" он был приведен в прекрасный и благоустроенный вид, так и при конце мира из огненного хаоса он снова воззван будет тем же зиждительным словом Творца к еще более прекрасному и совершеннейшему бытию — "впрочем мы по обетованию Его ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда".Еще пророк Исаия говорил от имени Божьего: "вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце" (Ис. 65:17) и еще: "новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим" (66:22). Святой Апостол Иоанн в Апокалипсисе говорит, что "увидел он новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновала, и моря уже нет" (21:1). Там будет обитать правда , как полное и совершенное осуществление справедливости, которой нет на теперешней земле.Это сказано Апостолом несомненно в утешение верующих, терпящих скорби от человеческой несправедливости. Но несомненно, что это слово "правда " следует понимать и в нравственном смысле: на этой обновленной земле начнется вечно-блаженная жизнь праведных людей, не смущаемая более никакими проявлениями зла и неправды, ибо там будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).В надежде на это, святой Апостол убеждает верующих хранить себя неоскверненными и непорочными (ст. 10-14).

— 64 —
Страница: 1 ... 5960616263646566676869 ... 85