Соборные Послания

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 85

Первая глава

Надписание и приветствие 1:1-2

"Петр, Апостол Иисуса Христа", — так начинает свое первое соборное послание святой Апостол Петр. Нельзя не видеть, что святой Апостол с нарочитой целью выставляет свое Апостольское достоинство, ибо церкви, к которым он писал, не им были основаны и личного знакомства с ним не имели.Перечислив затем, к кому обращено его послание, святой Петр на всем протяжении своего послания старается разными богодухновенными назиданиями подкрепить и возвысить нравственную жизнь угнетенных малоазийских христиан. В первых двух главах он раскрывает величие и славу спасения, преподанного христианам в Иисусе Христе, что придает всему этому отделу догматический оттенок. В остальных главах преобладают исключительно нравственные наставления.Христиан Понта, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии святой Апостол называет "пришельцами" в двояком смысле. С одной стороны они живут вне своего отечества — Палестины; с другой — для христиан жизнь на земле есть странничество и пришельничество, ибо собственное отечество христианина — другой мир, мир духовный.Апостол называет их "избранными" в том смысле, что в Новом Завете все христиане составляют новый избранный народ Божий, каким в Ветхом Завете были иудеи (1:1) [1].Избраны они, "по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа" — все три лица Пресвятой Троицы принимали участие в деле спасения людей: Бог Отец, по предведению Своему, зная кто из людей, как употребит дарованную ему свободную волю, предопределяет людей ко спасению, Сын Божий Своею крестною смертью совершил само дело спасения, а Дух Святой через благодать Свою освящает избранных, усваивая им дело спасения, совершенное Христом (ст. 2).

Славословие Богу за благодать возрождения 1:3-5
Из глубины сердца, исполненного благодарностью Богу за искупление мира, Апостол возносит вслед за тем славословие Богу, даровавшему людям "наследство нетленное" в противоположность чувственному земному, которого ожидали иудеи от Мессии (ст. 3-4).Должно радоваться в скорбях 1:6-9
Сказав далее, что сила Божья, "через веру", ведет их "ко спасению", Апостол внушает, что это спасение откроется во всей силе лишь в "последнее время"; теперь же и поскорбеть надлежит "немного", чтобы испытанная огнем искушений вера оказалась драгоценнее самого очищенного золота "в явление Иисуса Христа", то есть при втором Его пришествии (5-7).Изыскания пророков 1:10-12
Заканчивает свое славословие святой Апостол, указывая на великую важность домостроительства нашего спасения, к которому относились все изыскания и исследования пророков и которое так глубоко, что в него "желают проникнуть Ангелы" (8-12).Увещание к святости жизни и взаимной любви 1:13-25
На основании всего вышесказанного Апостол предлагает ряд нравственных наставлений, подкрепляя их высокими догматическими созерцаниями.Первое общее наставление — о совершенном уповании на благодать Христову с детским послушанием Богу, как Отцу и стремлением уподобиться Ему святостью жизни: "будьте святы, потому что Я свят" (13-16). К этому должно побуждать высокое сознание того, какой ценой искуплены христиане: "не тленным серебром или золотом", "но драгоценною кровию Христа" (17-20). В этом высокое побуждение — хранить веру Христову и крепко держаться ее, несмотря ни на какие искушения (21-25).Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным. ^

Вторая глава

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 85