Не стыдись исповедовать грехи свои

Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 50

9-е следствие: проклятие земли в делах человека

Проклята земля в делах твоих…; терния и волчцы возрастит тебе (Быт. 2, 17–18). «И справедливо это проклятие, – замечает св. Златоуст, – ибо как для человека земля создана, чтобы он мог наслаждаться всем происходящим из нее; так теперь ради человека согрешившего она предается проклятию, чтобы проклятие ее послужило во вред благоденствию и спокойствию человека» (In Genes, homil. XVII, п. 9). (Догматическое богословие митр. Макария. Т. II, с. 184–190).

7. Что есть первородный грех

«Первородный грех есть преступление закона Божия, данного в раю прародителю Адаму, когда сказано было к нему: от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а воньже аще день снесте от него, смертию умрете (Быт. 2, 17). Сей прародительский грех перешел от Адама во все человеческое естество, т. к. все мы тогда находились в Адаме; и таким образом через одного Адама грех распространился на всех нас. Посему мы и зачинаемся и рождаемся с сим грехом, как учит Священное Писание: едином человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша (Рим. 5, 12).

Первородный грех не может быть заглажен никаким покаянием; он изглаждается только благодатью Божией, через воплощение Господа нашего Иисуса Христа, и пролитие честной крови Его. Действие сие совершается в Таинстве Святого Крещения. Посему, кто не крестился, тот не освободился от сего греха, но подлежит гневу и вечной казни, по словам: аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится водой и Духом, не может внити в Царствие Божие » (Ин. 3, 5). (Православное исповедание, ответ на вопрос 20. Ч. III).

8. Насколько первородный грех извратил человеческую природу

Как ни глубоко было падение наших прародителей, они не утратили всех своих совершенств, всего добра, которым так щедро одарил их Творец при создании. «Веруем, – учит Церковь, – что человек, падший через преступление, уподобился бессловесным скотам, т. е. помрачился и лишился совершенства и бесстрастия, но не лишился той природы и силы, которую получил от преблагого Бога, ибо в противном случае он сделался бы и неразумным и, следственно, не человеком; но он имеет ту природу, с которой сотворен, и природную силу, свободную, живую, деятельную, так что он по природе может избирать и делать добро, убегать и отвращаться зла. На то, что человек по природе своей добр, указывает и Господь, когда говорит что язычники любят любящих их; об этом же учит апостол Павел (Рим. 1, 19) и в других местах, где говорится, что языцы не имуще закона, естеством закона творят. Отсюда очевидно, что сделанное человеком добро не может быть грехом, ибо добро не есть зло. Будучи естественным, добро делает человека только душевным, а не духовным, и одно без веры не содействуют к спасению, однако же не служит и к осуждению: ибо добро не может быть причиной зла» (Послание восточных патриархов, чл. 14).

— 13 —
Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 50