Видеть Бога как Он есть

Страница: 1 ... 162163164165166167

Слово Христа: «и не отчаивайся» — дано чрез Старца Силуана нашей эпохе, отмеченной исключительно тяжким всеобщим отчаянием. Люди нашего века нередко против своей воли все же становятся моральными соучастниками нескончаемых локальных и даже планетарных братоубийств. Как таковые, т.е. моральные соучастники нераскаянные, они, естественно, теряют благодать Духа Святого и уже не могут верить в свое бессмертие чрез воскресение. Да и не стремятся к сему. Именно в этом приговоре самих себя на полное уничтожение по смерти заключена духовная сущность отчаяния.

Силуан, получив слово Господа, всецело приложил его к себе. Вот, как он пишет об этом: «Я стал делать, как научил меня Господь, и мой ум очистился, и Дух свидетельствовал спасение». «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но (уже) перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).


[1] «Приближаясь к зрелой юности, я встретился с кругом сильных людей, презиравших поверхностное красноречие: „Аркадий, не говори красиво: нам это неприлично“...» (И. С. Тургенев. Отцы и дети).

[2] Христос — греч. слово, соответствует русскому: Помазанник; евр: Мессия.

[3] В данном тексте русский термин — лицо — тожествен богословскому греческому термину — ипостасис и латинскому — персона.

[4] Человек — с заглавной буквы — означает Всечеловек, подобно тому, как Бог Един, но многоипостасный: Троица: Отец, Сын и Святой Дух.

— 167 —
Страница: 1 ... 162163164165166167