Посох духовный

Страница: 1 ... 1314151617181920212223 ... 191

Как высший дар, как искру благодатного богоподобия даровал нам Господь свободную волю, потому что истинная Любовь не терпит насилия. Но - увы! - история человечества свидетельствует, что гораздо охотнее мы сослагаем свою волю с лукавыми помыслами и страстными вожделениями. Отвергая благое иго Закона Божия, стремясь устроить свое бытие в соответствии с собственным разумением, человек незаметно для себя начинает действовать по вражескому наущению, удаляясь от Господа, Бога мира и милосердия, приближаясь к бездонной и мрачной пропасти вечной погибели.

Стояние в вере, с. 7

Нельзя силой заставить человека приобщиться к духовным сокровищам веры. Каждый из нас одарен свободной волей, и даже Всемогущий Бог не нарушает этой свободы. Так что каждый решает сам, каким путем ему идти, но зато уж потом полностью несет ответственность за последствия своего выбора.

Одоление смуты, с. 184

Отсечение своей воли есть отсечение греховных навыков, даже если они прикрываются благовидностью. Если есть отсечение навыков греховных, то, следовательно, есть очищение души. А если есть очищение души, то, значит, есть и приближение к Богу. Последнее же должно исполнить сердце радостью, ибо цель нашей жизни - богоуподобление. Чрез отсечение твоих временных желаний, которые и радость принесли бы только временную, я желаю приобщить тебя той радости, которая будет продолжаться вечно. Итак, избери лучшее и вечное, и когда придется отсекать свое хотение волею отца, тогда радуйся и благодари Бога, что этим каждый раз ты исполняешь волю Божию.

Дай мне твое сердце, с. 54

Враги России

Да - к великому сожалению, у нас есть враги.
Да - сегодня лишь слепец или провокатор может утверждать, что все ужасы и беды, терзающие нашу Родину уже много лет подряд, есть результат «естественного течения событий» или плод «ущербного русского менталитета». Да - противостоящие России силы обладают огромной экономической, финансовой, военной и политической мощью.

Одоление смуты, с. 92

Мы обязаны гласно и открыто признать тот очевидный факт, что у России есть многочисленные недоброжелатели, и четко, поименно обозначить враждебные русскому народу силы. Для этого нужно восстановить в общественном сознании реальную картину современного положения страны и отказаться от преступной беспечности в деле поддержания национальной безопасности...

Одоление смуты, с. 336

Враги России прекрасно понимают, что они делают. Огромные деньги, силы и средства брошены на то, чтобы не допустить духовного возрождения нашего Отечества, связанного с неизбежным крушением демократической мифологии в ее нынешних антигосударственных, антиправо-славных формах. Они даже не дают себе труда это скрывать.

— 18 —
Страница: 1 ... 1314151617181920212223 ... 191