Аномалии родительской любви

Страница: 1 ... 189190191192193194195196197198199 ... 207

Духовный опыт детей может быть столь же глубоким и серьезным, как и у родителей. Примеры тому — жизнеописания святых угодников Божиих. Иисус Христос сказал: «Не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 19, 14). Но очень многое зависит от родителей, смогут ли они увлечь детей за собой, заинтересовать их духовным путем настолько, чтобы они могли двигаться по нему самостоятельно.

В раннем возрасте дети очень любят играть в церковь: они «крестят» друг друга в ванной, «причащают» друг друга просфорками, копируют диаконский баритон. Дети, как губка, впитывают все, что видят вокруг себя. Играть в крещение, в богослужение, в церковь, гораздо лучше, чем изображать в своих играх секс, убийство, каратэ, вампиров или зомби, что в детских садах делают нецерковные детки.

Задача родителей — следить за сердечной гигиеной своего ребенка: что он смотрит, чем пропитывается, во что играет. Ведь вначале — игры, потом — жизнь.

Знаете ли вы, о чем говорят ваши дети, о чем мечтают, какие вопросы их волнуют? Родители не должны ждать, пока ребенок наконец-то сам расскажет родителям об этом. Проявите инициативу, сами выйдите на откровенный разговор для того, чтобы лучше узнать своих детей. Боже, помоги родителям быть для детей образцом, достойным подражания!

Родители должны избавить своих детей от страха, застенчивости и робости по поводу своей веры, объяснив им, что быть христианином, верующим человеком совершенно не стыдно. Стыдно жить греховной жизнью.

Никогда не рано учить детей Евангелию. Обучайте детей любви к Богу, рассказывайте им о своем духовном опыте, о своих взаимоотношениях с Господом, о тех чудесах, которые Он сотворил в вашей жизни.

Как правило, в отличие от взрослых, дети более словоохотливы, любознательны и любопытны. У них всегда много вопросов. Их любознательность — не порок, не повод для того, чтобы ругать их. Пытливый детский ум — начало обучения премудрости. Никогда не убивайте в детях живой интерес и инициативу грубостью или равнодушием. Если ребенок спрашивает, — не зевайте в это время и не смейте говорить о своей занятости.

Нам, людям искалеченным «перестроечным воцерковлением», важно понять, что духовно сильная Церковь базируется на прочной и устойчивой семье, а не наоборот. Если на Руси будут здоровые и крепкие семьи, то и Церковь будет здоровая и крепкая. Если будут слабые и неполные семьи — Церковь будет слабая и не наполненная.

Очень важно как минимум один полный день в неделю посвятить собственной семье, собственным детям. В этот день дети могут распознать в вас, дорогие родители, папу и маму, а папа с мамой, в свою очередь, распознают в детях своих собственных детей и обнаружат по отношению к ним чувства, называемые отцовской любовью и материнской нежностью. Господь желает изменить нашу родительскую психологию — «обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Мал. 4, 6).

— 194 —
Страница: 1 ... 189190191192193194195196197198199 ... 207