Православие и СПИД

Страница: 123456789 ... 61

Православный врач знает, что все болезни являются следствием греха и испорченного грехом духа, поэтому и лечить надо не только тело, но и дух, причем лечение духа необходимо начинать в первую очередь. А духовное лечение проводится в духовной лечебнице - храме Божием духовным врачом - священником. Конечно, в острых случаях, когда человеку угрожает опасность смерти или инвалидизации, врач не пошлет больного в храм и не будет ждать священника. Такой врач в первую очередь начнет оказывать всю необходимую для спасения больного помощь, но оказывать ее будет с молитвой, с верой в то, что Господь поможет ему.

Мы, медики, хорошо знаем, насколько большое значение в лечении больных, в отношении больного к врачу и веры ему имеет личность врача. Если больной верит врачу, считает его своей опорой в излечении от болезни, то можно сказать, что полдела в лечении сделано. Остальное сделают умение и мудрость врача, лекарства, выхаживание больного и, конечно, Промысл Божий.

Бездушный, бездуховный врач не может адекватно оценить страдания больного и помочь ему, ибо он действует как машина, а машине все равно, кто перед ней - она выполняет заданную ей операцию.

Врач, ведущий аморальный образ жизни - развратник, блудник, стяжатель, вор или убийца, не может быть хорошим врачом, ибо грех откладывает свой отпечаток на его душу, и хотим мы этого или не хотим, но, по законам духовной жизни, душа этого человека становится черствой, глухой к страданиям других людей. И такой врач не может быть посредником между больным и Богом, он сам находится в сетях демонских и может быть поэтому проводником демонических сил.

Хороший врач, по законам духовной жизни, должен быть и чистым, высоконравственным человеком. Только тогда он проникнется состраданием к страждущему человеку и искренним и деятельным желанием помочь ему. И это уже будет не машина, а живой, чувствующий, сострадающий, любящий человек.

Поэтому врачу, сознающему высоту своего служения, облачаясь в белый халат, следовало бы привносить в свой труд элементы священнодействия и, прежде всего, "всякое ныне житейское отложить попечение" (слова из Херувимской песни во время Божественной Литургии).

Через верующего врача, ведущего христианский образ жизни, посещающего храм, исповедующегося и причащающегося Святых Христовых Тайн, нередко действует Промысл Божий, помогая больным. В связи с этим хочу привести несколько примеров из жизни. Один мой знакомый, православный врач, ставший впоследствии священнослужителем, рассказал несколько случаев из своей практики.

— 4 —
Страница: 123456789 ... 61