Православие и СПИД

Страница: 12345678 ... 61

Если болезни во многом связаны с грехом, то очищение души от греха сделает ли тело здоровым? Маловероятно. Но то, что очищение души от грехов через покаяние и исправление греховного образа жизни поможет в лечении болезней, и это является вполне вероятным. Как грех соотносится со здоровьем, как он вызывает болезни или как он способствует проявлению болезни, должен знать каждый человек. Вот этой теме взаимоотношения греха и болезни посвящены беседы с православным врачом, изложенные в данной книге. Вопрос этот сложный, и, конечно же, автор не претендует на полное раскрытие данной темы. Он лишь частично касается ее. ХХ век явил человечеству новые проблемы и значительно увеличил число греховных искушений. До ХХ века не было таких страшных социальных явлений, как аборты, наркомания, секты, как и не были известны ядерная энергия и опасность, которую несет она человечеству, не были известны искусственное оплодотворение, генная инженерия и клонирование, не вставал вопрос об убийстве неизлечимо больных людей (эвтаназия). И хотя аборты существовали, наркотики были, еретики (секты) всегда сопровождали истинную веру, но все же как массовые социальные явления они не существовали и не оказывали такого страшного разрушительного влияния на человека как в последнее время. На некоторые эти вопросы мы и постараемся ответить.

Первое издание книги вышло в 2000 году. В течение 2-3 недель тираж книги разошелся, поэтому мы решили сделать повторное издание. Надеемся, что книга вызовет интерес не только у православных читателей, но и у многих верующих и неверующих.

БЕСЕДА ПЕРВАЯ

Вопрос: В чем отличие православного врача от врача неверующего, инославного, или исповедующего другую религию, и почему верующие предпочитают лечиться у православного врача?

Врач, исповедующий православное христианство и живущий по канонам святой Православной Церкви, прекрасно знает, что духовное и телесное здоровье человека возможно только в том случае, если человек живет с Богом, исполняет заповеди Божии, соблюдает каноны и установления Церкви, является православным христианином. Конечно, это не избавляет его от болезней и страданий, ибо, по слову апостола Иоанна Богослова, "мир во зле лежит", и зло оказывает на нас свое воздействие: это и недоброе отношение к нам со стороны близких и окружающих нас людей; это и возможность получения автомобильных, бытовых и других травм; возможность заразиться различными инфекционными заболеваниями; это и воздействие на нас нарушенной экологии; это и война, и многое, многое другое. Но православные христиане знают, что все случающееся с нами не случайно, а происходит но определенному Промыслу Божию, ведущему нас ко спасению, поэтому многое в нашем отношении к болезням, страданиям и излечению зависит от нашей веры и того, как мы принимаем посылаемые нам болезни и страдания: принимаем ли мы их со смирением и благодарением Бога за вразумление нас и как напоминание нам о наших грехах и покаянии о нашем исправлении и приближении к Богу, или мы принимаем их с ропотом, нетерпением, желанием во что бы то ни стало как можно быстрее вылечиться, забывая о духовном исправлении.

— 3 —
Страница: 12345678 ... 61