Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 220221222223224225226227228229230 ... 235
* * *

Как возвышенна, богата, светла Божественная душа в святых Божиих человеках; на какие подвиги она способна была в них, то есть во всех святых! К каким созерцаниям Божественным способна! К какому дару слова, к каким творениям, к каким песенным произведениям в Иоанне Златоусте, Феодоре Студите, Дамаскине, Иосифе Песнописце, Козьме Маюмском и прочих бесчисленных песнописцах церковных! А нынешние люди до чего упали. До бессловесных животных, да еще и хуже!

* * *

Удивительно существо души человеческой, хотя и падшей. Ибо какова она бывает у святых, усердно послуживших Господу в жизни сей временной! Сколь она бывает предана Богу любовью, с самоотвержением, молитвою, воздержанием, зрением непреступным к Богу! Сколь чиста, тверда, светла, благоуханна! Да и самые тела святых издают благоухания. А кончина какова! Сколь мирна, славна, светла, свята!

* * *

Боже мой! Какое зрелище, какое небесное утешение преподобным Сергию и Серафиму! Сам Господь явно и торжественно является взору преподобного Серафима с Небесными Силами на малом входе Литургии, и неоднократно пресвятая Владычица Богородица! А святому Сергию Богоматерь Сама со святыми в келью его пожаловала. О, утешение! О, достоинство человека-христианина и подвижника! Слава так благоизволившему Богу!

* * *

Святые зорко следили за всеми движениями сердца своего и замечали, не гнездится ли в них какая неприязнь, недоброжелательство и злоба, или зависть к кому-либо, лицеприятие, корысть, и немедленно искореняли эти дьявольские корни, выбрасывали эту адскую закваску – также и все другие страсти. Всякие корни и корешки немедленно секли по ревности Божией и не допускали им распространяться, да не подавят их и да не разлучат от Бога. Аминь.

Припомни единственное богатство Илии пророка – милоть, ниспущенную на Елисея, при вознесении пророка. О, как он, Илия, любил Бога, как был чужд всякого житейского пристрастия! Весь был в Боге и прежде взятия его на небо жил сердцем на небе, с Богом. Жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! – говорил он (3 Цар. 18, 15).

* * *

Как нам свойственно при хорошем зрении видеть находящиеся близко и в отдалении предметы, так святым Ангелам, святым угодникам Божиим удобно видеть в Духе Святом, в Коем они пребывают, в Коем они почивают, сердца людей, мысли и желания их благодатью Божией. Так называемые прозорливцы своими сердечными очами и на земле видели сердца и дела людей, тайно содеянные. Святой Андрей, Христа ради юродивый, обличал одного вельможу в тайном тяжком содомском грехе.

— 225 —
Страница: 1 ... 220221222223224225226227228229230 ... 235