День за днем. Дневник православного священника

Страница: 123456789 ... 217

Примиримся же с этой задачей, будем выполнять ее добросовестно до конца, сколько бы она нам ни стоила слез и труда. Будем же "с терпением проходить предлежащее нам поприще" и терпеливо ждать Божьего призыва в вечную отчизну Какое это будет блаженство, когда в сиянии Его любви мы всегда "вместе с Господом будем!" (Евр. 12, 1). Неужели, скорбящие братия, вы не находите утешения в этом живом уповании? Неужели ваши слезы застилают от вас это светлое видение?

О, идите к Нему искать утешения и мира! Он, зная вашу слабость, успокоит вас Своим любящим взором; Его объятия открыты для вас, поспешите укрыться в них от всех ваших смущений и тревог. Уповайте на Божественного Утешителя, Который призывает вас к Себе и готов излить на вас, недостойных, немощных, тот мир и радость, источник которых Он Сам.

Примите со смирением и любовью ниспосланный вам крест и несите его терпеливо. Еще немного, и наступит блаженная минута, когда Спаситель призовет нас на покой — туда, где уже не будет ни слез, ни болезни, ни воздыханий.

4 Января

Сия болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий

(Ин. 11, 4)

Болезнь, скорбь, горе встречаются на каждом шагу. Нет ни одного человека, который мог бы этого избежать. Но, хотя горе, в сущности, вещь такая обыкновенная, оно, в то же время, и весьма загадочно. И среди горя всего чаще, всего естественнее является вопрос: зачем? Полный ответ мы получим, вероятно, лишь за гробом; но отчасти нам дано и здесь познать цель и назначение ниспосланных нам испытаний.

Для того, чтобы понять эту цель, мы должны помнить, что наша скорбь не касается только нас лично, но действие ее простирается гораздо дальше. В истории болезни, смерти и воскрешения Лазаря мы видим подтверждение вышесказанного. Это чудо, совершенное Спасителем в Вифании, имело четыре различных действия и значения. Оно было нужно для Самого Спасителя: "да прославится через нее Сын Божий". Оно было нужно для апостолов: "и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали" (ст. 15).

Спаситель знал, какое сильное впечатление это чудо произведет на апостолов, и сказал: "Я радуюсь". Всего ближе это событие касалось, конечно, сестер Лазаря, и когда им был возвращен любимый брат, оплакиваемый ими, как умерший, они получили и уверенность в Божестве Иисуса Христа. Они познали впервые, чем Он может быть для всех истинно верующих в Него. Наконец, эта же скорбь, это чудо было нужно и для самих иудеев. Вспомним слова Спасителя: "Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня! Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня".

— 4 —
Страница: 123456789 ... 217