Болезнь и Смерть

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 35

Егоже любит Господь наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет. Аще наказание терпите, яко сыновом обретается вам Бог (Евр. 12, 6).

Прибавьте и еще подобных мест побольше... и перечитывайте их... Они очистят око сердца вашего и научат как смотреть на скорби, утеснения, поношения. Утвердитесь в убеждении, что все от Бога... до малейших случаев... и принимайте все, как лично от Него, на вас налагаемое. И благодушествуйте, и благодарите. Ибо все ко благу вам, видимо ли то, или невидимо. Знаете, как закаливаются железныя изделия? Окончив всё в совершенстве, разжигают до бела... и в холодную воду.

Именно это совершается теперь с вами... Все это для вас не новость; и уже практикуется вами... Но текстики прочитывать хорошо... От них свет приходит и тьму разгоняет.

Тесноты от Бога... терпим и благодарим... Но если под руками есть способы устранить их; и это от Бога, и никакого нет греха воспользоваться ими и высвободиться из под теснот. - Есть ли они у вас? - Есть...

29 сентября 1887 г.

(№ 1378 письмо 1016 вып. 6 стр. 45)

4. Молитва во время болезни

Молитва во время болезни

Чувствуете изнеможение и думаете, что это дверь к исходу. Немощность напоминает о смерти; но не пророчит о часе ея. Принимая однакож напоминания, не непристойно готовиться к ней. Как вы постоянно немоществуете, то вам легко сродниться с мыслию об исходе, по примеру пр.Никанора, и он не застанет вас нечаянно. Блаженна память об исходе; она с памятью о Господе - крепкая основа христианскому благонастроению духа.

Сны, вами прописанные - все хороши. Но к чему они даны? В утешение и укрепление духа, да не малодушествуете, и на утверждение мысли об ином мире, не далече от нас сущем, и в удостоверение об общении с ним. Это милость Божия!

Вашу жалобу на себя, что плохо молитесь и не держите подвигов, вам разрешил святитель Тихон, сказав: "болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание".

Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же!

3 февраля 1891 г.

(№ 1440 письмо 1043 вып. 6 стр. 51)

***

Порядок как вы молитесь (келейно, не бывая в храме по болезни) хорош. Исполняйте как наладилось. Порядок нужен по немощи нашей, а не для самой молитвы, которая и без всего может быть... Проходите мысленно литургию, не как совершающий, а как присущий (умно переносясь в храм) на совершаемой другим.

Н.Н... не знаю что сказать? Вот ему книжки и брошюрки. Коли станет читать, найдет что-либо вразумительное... (К упорядочению в поведении). Вы сами о себе не веселых мыслей держитесь? В Египте был старец настоятель, кажется Аполлос... Всем братиям твердил и сторонним тоже: нам христианам не следует скорбеть... Пусть язычники и жиды скорбят. А мы спасенные Господом... наш рай и царство небесное. С нами Христос, благодать Св.Духа, Богоматерь, небесныя воинства и все святые... - Эти мысли и подобныя им держите, а скорбное все прочь... Великое будто дело, что приходится сидеть в келии, что в храме не бываете (не по лености, а по болезни). Когда молитесь, вы всякий раз храмом Божиим бываете (2 Кор. 6, 16). Ибо Господь везде есть. -Читайте почаще: Отче наш ... и Богородице Дево радуйся... Бог - Отец наш, а Богородица - Мать наша... Святые тайны - сосцы Ея: ибо они плоть от Нея заимствованная!

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 35