Ветхозаветная библейская критика

Страница: 1 ... 30313233343536

«В Чермнем моринеискусобрачныя Невестыобраз написася иногда;тамо Моисей, разделитель воды,зде же Гавриил, служитель чудесе.Тогда глубину шествова немокренно Израиль,ныне же Христа роди безсеменно Дева.Море по прошествии Израилеве, пребысть непроходно;Непорочная по рождестве Эммануилеве пребысть нетленна.Сый и прежде Сый,явлейся, яко человек,Боже, помилуй нас».И когда наш уже не экзегет, а просто гениальный церковный поэт, Андрей, святитель Критский, аллегорически сопоставляет всю православно-церковную аскетику с образами Ветхого Завета, то и тогда далекие от него до кричащего контраста в конкретной истории герои Ветхого Завета с высоты явленного последним Царства Христова, конечно, также вторят ему: аминь, аминь!

Так торжествующе сочетаются наши научные библейские методы с нашей библейской верой.

VI

В заключение прошу, братие, в виду наступивших недель покаяния простить меня за, может быть, причиняемую вам духовную тревогу. Делаю это совершенно сознательно, побуждаемый к тому моим нравственным долгом пред святой Матерью-Церковью. И в без того тяжкое время решаюсь обременять вас безжалостным напоминанием еще о новой нравственной и умственной нагрузке, о новой почти сверхсильной научной, богословской, миссионерской и педагогической творческой работе. К терзающим нервы алертам[13] «от нижних» прибавляю еще алерту духовную — уповаю — «от вышних». Но я не имею права молчать. Ведь мы с вами принадлежим к великому «всевыносящему русскому племени». И дела нам предстоят не только «в мире сем», но и в Святом Православии — великие! Излишняя боязливость нам не к лицу.

Если бы даже и братский нам православный Восток не собирался сдвинуться с первобытной позиции в перестройке своей науки и богословия о Ветхом Завете (но, как мы видели, это уже не так), то все-таки нам, русским, и нашей в угнетении сущей церкви это не в пример. «Род людской там спит глубоко уж который век!»[14]. Для нас, русских, двенадцатый час давно пробил. Поздно нам «плакать по волосам» и по ритуально-традиционной прическе в стиле «Начертания библейской истории» Митрополита Филарета Московского. Конечно, она благородна, умна — как и всё у Филарета — и по-своему архаично-прекрасна. Но, увы, у нас уже «снята голова». Вместо крещеной головы к телу русского народа приставлена личина воинствующего безбожия. Приставная голова набита и отравлена всеми ядами и семенами псевдонауки — и библейско-критической, в частности. В неизбежно предстоящем Русской церкви вновь гигантском крестовом миссионерском походе по обширному лицу родной земли нельзя обойтись одними устарелыми средствами из арсенала нашей научно-библейской отсталости. Чтобы бить врага на всех его кажущихся передовыми и научными позициях, нужно самим нам владеть оружием новейшей научной техники. Но для этого нужно ее сначала творчески воспринять, усвоить и преобразить в лоне церковного богословия и церковной истины. Наука во власти бесов революции являет собой духовно-отвратное зрелище. Это сама гомерическая пошлость и ложь, ряженая в лоскутья истины. Интегрально истинной наука становится только под знаменем Креста и в церкви Христовой. И как же она сильна, как непобедима будет со Христовым Именем!

— 35 —
Страница: 1 ... 30313233343536