Камни хранят молчание

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 127

— Поясните, пожалуйста, — попросил Маркус.

— Ну, например, если вы были грубы с кем-то в этой жизни, то непременно увидите его в следующей, чтобы загладить вину. Или, скажем, вы служили наемником и безжалостно убивали людей, в другой жизни вам, возможно, захочется стать хирургом, чтобы спасать человечество от смерти.

Маркус кивнул, уловив в словах Элен определенный смысл.

— Существует масса религий, — продолжила она, — но в основном все верят в то, что на небесах им засчи-таются деяния при жизни.

— А как насчет христиан? Они ведь не верят в карму, — возразил Маркус.

— Да бросьте! Что посеешь, то и пожнешь. Ранние христиане верили в реинкарнацию, а значит, и в карму.

Император Юстиниан в пятьсот пятьдесят третьем году в Константинопол'е исключил из Библии упоминания о реинкарнации. А позже она была и вовсе объявлена ересью.

— Но почему?

Темные глаза Элен сверкнули.

— Чтобы контролировать верующих. Если вы верите в реинкарнацию, то сами отвечаете за свою судьбу. Вы советуетесь с душой, стараясь понять цель жизненного пути. Вы прислушиваетесь к голосу сознания — другими словами, слушаете Бога в себе, — решая, как быть. А Христова церковь желает сама указывать людям, что думать и как поступать. Изъяв из Библии упоминание о реинкарнации, попы отняли у людей понимание того, что во всем имеется духовная подложка, то есть лишили человека стимула творить добро. Та полуправда, которую проповедовали священники, не находила отклика у людей и вызывала в душах смятение. Вот тогда церковь и начала плести об адском огне и вечных муках.

Маркус обратил внимание на горячность Элен, которая свидетельствовала о явном разочаровании в христианстве.

— Очень интересно, — промолвил он. — Я никогда но MOI ионии., почему на хороших людей валятся неприятности, а плохим все сходит с рук. Жизнь часто кажется бессмысленной и несправедливой.

Элен кивнула.

— Разумеется, это сбивает с толку. Но когда вы окидываете взглядом всю жизнь, многое становится на место.

— Надо отметить вот еще что, — вступила в разговор Джоанна. — Ребенок, начинающий ходить, любит играть в манеже. Душа, имеющая небогатый опыт общения с Землей, похожа на него. Ей нужно чувствовать себя в безопасности, поэтому она становится приверженкой фундаменталистской религии, четко указывающей, что делать, а бывает, ударяется в фанатизм, защищает навязанные догмы с оружием в руках.

— А что вы скажете о душе, похожей на подростка? — спросил Маркус, припомнив, как студентом работал вместе с озорными мальчишками над праздничным проектом.

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 127