Советы по укрощению ума

Страница: 1 ... 115116117118119120121122123124125 ... 141

Это лучший способ медитации – смотреть на изображение Будды, сосредоточившись на его благих качествах. Вспомните, что Будда может присутствовать там, где находится его изображение. Вы рассматриваете это изображение, памятуя о качествах его ума. Представьте, что перед вами сейчас не картинка, а настоящий Будда. Когда есть вера, Будда на самом деле присутствует. Вы можете через этот образ получить его благословение. Получив благословение, вы не сможете удержаться от слез. С таким настроем ваша визуализация Будды станет гораздо лучше. Итак, смотрите на изображение, развивая сильную веру, затем закрывайте глаза и визуализируйте Будду перед собой. Такой тренировкой вам необходимо заниматься до того, как вы приступите к медитации на шаматху.

В Тибете мастера не позволяли своим ученикам сразу же медитировать. Например, если вы стали буддистом только сегодня, а завтра уже приступаете к сложной буддийской медитации, есть риск послезавтра стать не вполне нормальным.

Но вы получаете учение уже в течение пятнадцати лет. Теперь у вас есть база, поэтому пора заняться медитацией на образ Будды. Не нужно сразу придерживаться строгих правил. Просто смотрите на изображение Будды, закрывайте глаза и воспроизводите его. Таким образом натренируйтесь находить объект медитации. Эта практика будет для вас невероятно полезной. От такой тренировки вы будете становиться счастливее день ото дня.

В уме в это время произносите мантру Будды Шакьямуни

ОМ МУНИ МУНИ МАХАМУНИЕ СОХА,

читайте ее одновременно с рассматриванием и визуализацией образа Будды. С помощью этой практики вы сможете накопить невероятные заслуги и очистить много негативной кармы. Тогда в повседневной жизни вам уже не понадобится обращаться к ламам, чтобы они прочитали молитву и устранили препятствия из вашей жизни. Вы сами сможете убрать препятствия из своей жизни и создавать гармонию у себя дома.

Ваша практика должна быть такой, какой занимались раньше наши предки в Тибете и Туве: утром, только встав с постели, ставите на алтарь обширные подношения для Будды. Сначала читаете ежедневную молитву, потом выполняете дыхательную йогу, далее начитываете мантру ОМ МУНИ МУНИ МАХАМУНИЕ СОХА, визуализируя сначала Будду человеческого размера, затем потихоньку уменьшая его до размера большого пальца, – с этого момента вы начинаете медитацию шаматха. С закрытыми глазами вы пытаетесь воспроизвести изображение Будды Шакьямуни. Ваш ум сосредоточен только на образе Будды, сияющем перед вами.

— 120 —
Страница: 1 ... 115116117118119120121122123124125 ... 141