Практика необычной Гуру-Йоги

Страница: 1 ... 129130131132133134135136137

В следующей строфе подводится итог всех сущностных положений медитации на преданность Гуру:

(55) В силу подношений и преданного обращения

К вам, святые благородные Учителя,

Наивысшее поле заслуг,

Благословите меня, о Защитники и корни всякого блага,

С великой радостью вверить себя вашей заботе».

Эта строфа гласит: "Наивысший объект подношений — это духовные наставники". Очень важно понять, что духовные наставники являются мощнейшим источником накопления духовных заслуг, наивысшим Полем Заслуг. Почему? Потому что ваш духовный наставник является воплощением всех Будд. Сюда же относятся все те восемь преимуществ преданности духовному наставнику, которые я вам уже объяснял. В силу правильного вверения Гуру вы все ближе и ближе подходите к состоянию Будды; все ваши желания будут исполнены; вы сможете очистить очень тяжелую негативную карму... В момент смерти одно только воспоминание о духовном наставнике защитит вас от низших миров. Кроме того, если вы не вверяете себя Гуру или делаете это неправильно, тем самым вы наносите себе ущерб, всю тяжесть которого также должны понимать. Скажите себе: «Я никогда не позволю себе потерять преданность Гуру, всегда буду воспринимать одни лишь его достоинства и никогда не увижу у него недостатков. Поскольку ты, мой Учитель, — наивысшее Поле Заслуг, я буду непрестанно делать тебе подношения с сильнейшей верой и с почтением обращаться к тебе с молитвой».

Если вы делаете подношение своему духовному наставнику, осознавая, что он воплощает в себе всех будд, это принесет вам больше заслуг, чем подношение сотням будд и божеств, потому что ваш духовный наставник в действительности являет собой воплощение всех будд.

И такой духовный наставник — это Его Святейшество Далай-лама. Я уже объяснял, что, хотя в целом духовный наставник — будда, не все ваши духовные наставники в реальности таковыми являются. Тот Учитель, который, без всякого сомнения, на все сто процентов является буддой, — это Его Святейшество Далай-лама. А духовный наставник, который стопроцентно буддой не является, — это я, но вы должны обращаться ко мне с тем же почтением, потому что я проявляю к вам не меньшую доброту. Благословение духовного наставника зависит не от самого наставника, но от вашей веры. Несмотря на то, что я — не будда, если вы, исполнясь сильной веры, увидите меня как воплощение всех будд, вы накопите не меньшие заслуги, чем от почитания будды. Вам подобный подход очень полезен, для меня же это лишь очередная ловушка со стороны эгоизма. Если я не будда, какая польза от того, что вы считаете меня буддой? Мне самому абсолютно не интересно, как вы меня воспринимаете: как будду или как обычного человека. Мне было бы гораздо легче, если бы вы не считали меня буддой, потому что я действительно им не являюсь. Однако, если честно, я не самый плохой духовный наставник, потому что никогда не буду злоупотреблять вашим доверием. Кроме того, я чувствую к вам сострадание, и, как бы вы ко мне ни относились, не перестану сострадать вам. Сострадание имеет огромное значение для духовного наставника, это одно из самых необходимых для учителя качеств. Один мастер школы Кадампа сказал: «Хотя мой учитель скрывал от меня многие свои достоинства, вместо этого демонстрируя множество недостатков, он, тем не менее, явил мне одно из важнейших качеств — великое сострадание, и потому я преисполнен веры в него». Я извлек для себя большую пользу из этих слов.

— 134 —
Страница: 1 ... 129130131132133134135136137