Основы буддийской философии

Страница: 1234567 ... 49

Прибежище в Будде, Дхарме, Сангхе, то с того момента вы становитесь буддистом. Поэтому является человек буддистом или нет, зависит от того, принимает ли он в своем сознании Прибежище в Будде, Дхарме, Сангхе, испытывает или нет веру по отношению к ним. Но, согласитесь, для того, чтобы развить в себе веру в Будду, Дхарму и Сангху, необходимо знать их содержание, а также, в чем цель принятия такого Прибежища. Некоторые люди принимают Прибежище, исходя из самой веры. В этом нет ничего плохого, но Прибежище также не будет сильным, надежным. Если же вы принимаете

Прибежище с ясным пониманием цели и смысла, то это будет развитием веры через мудрость.

Таким образом, я постараюсь рассказать вам, что такое настоящая Дхарма, и какую пользу она может принести в вашей жизни. И, возможно, в будущем, даже если я буду говорить вам: «Не принимайте Прибежище», - вы все равно захотите это сделать. Это подобно тому, как если бы больному человеку запретить принимать лекарство, которое обязательно должно ему помочь.

Буддистское Учение происходит от самого Будды. В сутрах говорится, что в эту кальпу в настоящий мир придут тысяча будд, так что не беспокойтесь, - конца света пока не предвидится, мир будет существовать еще долгое время, потому что в этот мир из тысячи будд пришли только четыре будды. Кстати, буддистские предсказания всегда очень точны. Все предсказания великих Учителей прошлого сбылись или сбываются. Еще в давние времена было предсказано, что тибетцы потеряют свою родину, им придется искать пристанище в Индии. Другое предсказание гласит, что из тысячи будд в этом мире пока было лишь четверо. И Будду Шакьямуни мы считаем самым добрым. Многие великие мастера говорят, что среди лотосов Будда Шакьямуни является белым лотосом. Почему? Потому что в течение этой кальпы очень многие будды брали на себя ответственность, помогая живым существам. И каждый из них выбирал определенный отрезок времени, в течение которого он давал Учение.

Настоящий период времени, в котором мы находимся, называется временем упадка, потому что сознание живых существ сильно огрубело, им сложно развить в себе веру. А пока появляется вера в духовные силы, они легко ее теряют. Живые существа настоящего времени менее терпимы, как правило, исполнены сильных желаний, в их сознании превалируют множество концепций, но положительных среди них очень мало. Потому именно в это упадническое время, будды не захотели помогать живым существам, выбрав для себя другие периоды. И только один их них, Будда Шакьямуни, решил взять на себя ответственность за этот сверхсложный отрезок времени, сказав: «Я буду помогать живым существам, я буду давать им Учение». Благодаря такой решимости, он пришел в этот мир две с половиной тысячи лет тому назад. В священных книгах буддизма говорится о том, что он был Буддой до прихода в наш мир.

— 2 —
Страница: 1234567 ... 49