Загадка санньясы и малы

Страница: 1 ... 4445464748495051525354 ... 56

Реальность здесь и сейчас. Она не в прошлом и не в будущем, она всегда в настоящем. Сейчас — единственный момент. Сейчас — единственное время. Оно никогда не проходит, сейчас — вечно. Оно всегда здесь, но нас здесь нет. Поэтому быть духовным искателем означает быть здесь. Вы можете называть это медитацией, вы можете называть это йогой, вы можете называть это молитвой. Какое бы имя вы этому не дали, это не имеет значения, ума не должно быть. Ум существует только тогда, когда есть прошлое или будущее, иначе ума нет.

Вчера я разговаривал с одним человеком. Я говорил ему, ты не можешь думать в настоящем. Как только ты начинаешь думать, ты уходишь в прошлое. Ум не может существовать в настоящем, он существует только в памяти прошлого или проекциях будущего. Он никогда не взаимодействует с настоящим — он не может, это просто невозможно. Если не мыслей, нет и ума. И этот не-ум и есть меди-тация.Тогда вы оказываетесь здесь и сейчас, тогда вы взрываетесь реальностью, и реальность взрывается вами.

Духовный поиск не нацелен на мокшу , спасение после смерти, что, опять же, является всего лишь желанием, хоть и намного более сильным, чем жажда богатства, жажда престижа, жажда власти. Жажда мокши намного сильней, потому что она выходит за грань смерти.

Духовный поиск не связан с поиском Бога, так как опять же — это жадность. Если вы ищете Бога, значит у вас жадный ум — вы должны искать Бога ради чего-то. Как бы то глубоко, неизвестно и бессознательно ни было, вы должны искать Бога ради чего-то. Но под этим я не имею в виду, что, когда духовный поиск подходит к своему завершению, Бога нет. Я не говорю, что, когда вы приходите к медитации и ум исчезает — мокши нет, мокша есть. Вы высвобождаетесь, но не по вашему желанию, это всего лишь последствие знания истинной реальности.

Бог есть, но не потому, что вы так хотите, он — реальность. Поэтому, когда вы узнаете реальность, вы знаете, что она божественна. Реальность божественна. Но поиск не нацелен на Бога, мокшу или блаженство, потому что как только возникает желание, вы начинаете проецировать в будущее. Духовный поиск — это крах иллюзий будущего, это оставаться в настоящем моменте, жить настоящим моментом, быть готовым встретить, что бы ни было предоставлено настоящим, здесь и сейчас. Божественное взрывается, свобода приходит, — но это не ваша цель, это последствия, тени реализации настоящего.

Так что для начала осознайте весь разочаровывающий процесс жизни. Ни единой иллюзии не должно остаться, иначе вы будете цепляться за нее. Глубоко проживайте любой жизненный опыт. Не избегайте его. Познайте его так глубоко, чтобы осознать всю его иллюзорность. Не избегайте, не отрекайтесь. Только тогда эта часть будет завершена, и вы сможете совершить прыжок в здесь и сейчас.

— 49 —
Страница: 1 ... 4445464748495051525354 ... 56