Гром в ясном небе. Наука о душе

Страница: 1 ... 290291292293294295296297298299300 ... 303

В тот миг, когда вы слышите слово «нирвана», у вас появляется чувство, будто время остановилось, будто вам некуда идти. В этот самый миг вы можете растаять, раствориться, исчезнуть, не оставляя за собой следов.

Милый Ошо, рассказанный тобой анекдот о мулле Насреддине и мешке сахара указал на причину моего постоянного сопротивления твоим советам. Когда отец Насреддина увидел, что происходит с мешком, он должен был лишь обратить внимание сына на сложившееся положение дел, а не делать ему прямое указание. Тогда Насреддин (если бы обладал здравым смыслом, а ума ему не занимать), осознав ситуацию, сам определил бы, что следует предпринять и повел бы себя соответственно. Но отец не дал Насреддину возможность самому принять решение.

По-видимому, поощрение в людях разумности и инициативы требует особого искусства, ведь мастер пользуется своим авторитетом для побуждения людей к действию. Заранее благодарю за объяснения.

Этот анекдот просто способ передать очень сложные и запутанные понятия. В отношении истории ты прав, ведь отец Насреддина и в самом деле мог объяснить ему, что происходит. Ему не нужно было делать прямые указания, а сыну - проявлять послушание или непослушание. Но это же анекдот.

В настоящей жизни есть понятия (например, Бог, душа, рай, храм, поклонение, молитва неведомому божеству), которые объяснить невозможно. Отец не может объяснить сыну, что такое Бог, так как сам не знает этого. Ему когда-то рассказали о Боге, и он принял термин на веру, поверил в Бога. Настала пора рассказать о Боге сыну. Но как объяснить такие вещи? В этот момент я прибегнул к помощи анекдота.

Менталитет всего общества строится на понятиях, в которые можно только верить, но которые нельзя объяснить. Отсюда необходимость послушания. И именно поэтому взрослые сердятся, когда молодежь проявляет непослушание.

В детстве я тоже испытывал такие трудности. Все мои родственники ходили в храм, а я упирался. Я стал бы ходить в храм, если бы мне объяснили, для чего это нужно. Но они ничего не могли объяснить мне. «Люди всегда ходили в храм, - говорили мне. - Нужно почитать предков, подражая им и уважая наше древнее наследие. Посещение храма благостно». Но это не объяснение.

«Я не спрашиваю вас о том, хорошо ходить в храм или плохо, - отвечал я. - Я спрашиваю, в чем назначение храма. Я вижу там не Бога, а каменную статую. Вы тоже прекрасно знаете о том, что это каменная статуя. Вам об этом известно больше чем мне, так как вы купили ее на рынке. Разве Бог продается на рынке? Вы собственными руками установили ее в храме. В какой момент она стала Богом? В лавке скульптора ей не демонстрировали знаки почтения. Люди торговались о ее цене, а вовсе не молились ей! Никто не считал там все эти многочисленные статуи богами. В лавке скульптора можно выбрать любую статую на свой вкус. Вы поторговались о цене статуи и купили ее. Я наблюдал за тем, что происходило. Я хотел узнать, в какой момент статуя оживет и станет Богом, достойным почитания божеством, в какой момент она перестанет быть товаром, который можно купить и продать».

— 295 —
Страница: 1 ... 290291292293294295296297298299300 ... 303