Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 12345678 ... 349

Только Кришна, единственный, принимает тело во всей его тотальности. И он принимает его не только по каким-то определенным пунктам, но во всех отношениях. Кроме Кришны, есть еще Заратустра, Про него говорят, что он родился смеясь. Каждый ребенок рождается плача. Только один ребенок за всю историю родился смеясь - это был Заратустра. Это показатель того, что когда-нибудь родятся люди, которые будут смеяться и радоваться. Только радостное и смеющееся человечество может принять Кришну. У Кришны есть огромное будущее. После Фрейда мир религии никогда уже не будет таким же, как раньше. Фрейд представляет собой пограничную черту между религиями прошлого и будущего. Фрейд принес великую революцию, и человеческое сознание подошло к переломному мгновению. После Фрейда мы никогда не будем теми же самыми. Мы прикоснулись к новой вершине сознания и к новому пониманию; таким образом, пришло новое понимание жизни, открылись новые возможности. Важно понять это правильно.

Старые религии учили подавлению как пути к Богу. Человека учили подавлять все: секс, гнев, жадность, привязанности, говорили, что только тогда он обретет свою душу, достигнет Бога. Эта война человека с самим собой продолжалась очень долго. За тысячелетнюю историю этой войны лишь горстка людей, чьи имена можно сосчитать на пальцах, достигла Бога. Поэтому в этом смысле мы проиграли эту войну, потому что на протяжении веков люди умирали, так и не отыскав свою душу, не встретившись с Богом.

Без сомнения, должна была быть несомненная ошибка в самом основании этих религий. Представим себе, что садовник посадил пятьдесят тысяч деревьев, и из них лишь одно дерево зацвело, но мы продолжаем признавать его книгу по садоводству как авторитетную под предлогом того, что, по крайней мере, хотя бы одно дерево зацвело. Но мы не учитываем того, что это дерево должно было быть исключением из правил, что оно могло зацвести не из-за садовника, но несмотря на него. Остальные пятьдесят тысяч деревьев, те, которые остались невыросшими и бесплодными, убедительно доказывают, что садовник не заслужил своего хлеба. Если Будда, Махавира или Христос достигли Бога, несмотря на противоречивость и ограниченность этих религий, это не свидетельство успеха этих религий как таковых. Успех религии, или, скажем, успех садовника должен быть признан только в том случае, если все пятьдесят тысяч деревьев в его саду зацвели, за исключением одного-двух. Тогда можно обвинять какое-то дерево в том, что оно не зацвело. Тогда можно сказать, что это дерево осталось неразвитым и бесплодным, несмотря на садовника.

— 3 —
Страница: 12345678 ... 349