Личность школьника

Страница: 123456 ... 147

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

И. Ю. Кулагина

ЛИЧНОСТЬ
ШКОЛЬНИКА

От задержки
психического развития
до одаренности

Учебное пособие
для студентов и преподавателей

Творческий
Центр

«СФЕРА»

Москва
1999

2

БКК 88.8
Кул. 90

Кулагина И. Ю.

Кул. 90

Личность школьника от задержки психологического развития до одаренности. Учебное пособие для студентов и преподавателей — М.: ТЦ «Сфера», 1999. — 192 с. — ISBN 5—89144—062—8

Книга подготовлена для педагогов и студентов педвузов. В ней рассматривается развитие личности ребенка в школьные годы. Кроме общих для всех детей возрастных закономерностей развития даны отдельные варианты, имеющие свою специфику. Описаны личностные особенности, характерные для учеников с ЗПР и одаренных школьников, детей с высоким уровнем тревожности и разнообразными невротическими реакциями подростков с обостренными чертами характера и склонных к нарушению принятых в обществе норм поведения.

Книга может быть полезна и родителям, имеющим трудных детей школьного возраста.

БКК 88.8

ISBN 5—89144—062—8

© ТЦ «Сфера», 1999

3

ВВЕДЕНИЕ

О том, что такое личность, написано много. «Личность», «душа», «Я», «индивид», «индивидуальность» — эти и другие понятия часто используются в психологии и философии, отождествляются или разграничиваются. В современной отечественной психологии принято использовать термин «индивид», когда подчеркивается то общее, что есть у данного конкретного человека и других людей. Мы говорим о ребенке или взрослом «индивид» и тем самым относим его к человеческому роду.

Личность — это больше, чем индивид. Как известно, термин «личность» (persona) взят из греческого языка, где обозначал маску, а позже — роль артиста. Само происхождение понятия уже вкладывает в него особое содержание — взгляд на человека со стороны, его включенность в систему человеческих (общественных) отношений. Представление о личности невозможно без представления о роли социального фактора развития. Ребенок, рождаясь, становится индивидом, имеющим огромные потенциальные возможности. Как он их реализует, какой личностью станет, зависит от общества и его культуры, системы воспитания и обучения, особенностей общения с близкими взрослыми, прежде всего родителями, наконец, собственной активности (деятельности) ребенка.

Итак, индивидом рождаются, личностью становятся1. Когда и как происходит становление личности, что дает

4

каждый возраст, с чем приходит ребенок в школу и как развивается дальше? На эти вопросы отвечает прежде всего возрастная психология. Но, прежде чем рассматривать возрастные закономерности развития личности, отметим еще один важный момент.

— 1 —
Страница: 123456 ... 147