Формы и функции подражания в детском возрасте

Страница: 123456 ... 74

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. ЛОМОНОСОВА
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

Кафедра возрастной психологии

Л. Ф. Обухова, И. В. Шаповаленко

ФОРМЫ И ФУНКЦИИ ПОДРАЖАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Издательство Московского университета

1994

2

ББК

88

0-26


Печатается по постановлению
Редакционно-издательского совета
Московского университета

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

кандидат психологических наук С. Л. Новоселова,
кандидат психологических наук С. М. Чурбанова

ОБУХОВА Л. Ф., ШАПОВАЛЕНКО И. В. Формы и функции подражания в детском возрасте. — Изд-во Моск. ун-та, 1994. — 112 с.

0-26

ISBN 5-211-03162-8

В учебном пособии представлен анализ подражания — одного из ярких феноменов поведения и психики ребенка; показаны достижения в экспериментальном изучении подражания и трудности его интерпретации. Авторы раскрывают новые перспективы для понимания многообразия форм и функций подражания в детстве в русле концепции периодизации психического развития ребенка, разработанной Д. Б. Элькониным. Подражание рассматривается как форма ориентировки ребенка в разных аспектах окружающей действительности, которая необходима для решения актуальных и специфичных для каждого возраста задач развития.

Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих психологию и педагогику.

077(02) — 93 — заказное

ББК 88

ISBN 5-211-03162-8

(С) Московский государственный
университет, 1994

3

ВВЕДЕНИЕ

Проблему детского подражания можно считать классической для психологии. В конце XIX — начале XX вв. она рассматривалась Г. Тардом, Э. Торндайком, Д. Уотсоном, Р. Вудвортсом и другими крупными психологами. В отечественной психологии большое значение подражанию в детстве придавали П. Ф. Каптерев, И. М. Сеченов, К. Д. Ушинский. Позже значение имитации для детского развития стало предметом размышлений и эмпирических исследований З. Фрейда, Д. Болдуина, П. Гийома, Ж. Пиаже, А. Валлона. Было установлено, что подражание — форма поведения, которая находится в непрерывном изменении и вносит важный вклад в формирование интеллекта, личности ребенка, помогает ему в освоении норм социальной жизни.

В современной зарубежной психологии, в частности, в американской теории социального научения, имитации придается ключевое значение, указывается, что она выполняет познавательную и коммуникативную функции (А. Бандура, Ж. Аронфрид, И. Узгирис и др.). Однако, несмотря на значительные достижения в экспериментальном изучении подражания, трудности в интерпретации этого, поистине "многоликого", феномена детского развития сохраняются. Существующие подходы не позволяют выявить специфику подражания ребенка, вскрыть его принципиальные отличия от имитационного научения животных.

— 1 —
Страница: 123456 ... 74