Шри Шри Дигамбар Парамахамса или прославленный Тотапури Махарадж

Страница: 1 ... 3637383940414243444546

Несмотря на то, что Баба был Джнана марга Санньясином, он не был против Бхакти Марги, пути преданности. Но он не любил эмоциональных всплесков в отношении храмов, божеств и мест почитания. Касательно посещения святых мест, Баба говорил: «Вы люди очень любите паломничества, считая, что Бог пребывает только в святых местах, а в других его якобы не существует. Бог пребывает везде. Ограничивать существование Бога определенными местами, значит ограничивать Его славу».

Баба говорил: «Истинное почитание – это медитация. Даршан возможен только тогда, когда ум пребывает в чистоте, свободный от загрязнений. Хорошая карма (праведные действия), способствуют очищению ума, но знание - это наилучший путь для достижения самореализации». Баба часто говорил: «Если ваш разум достаточно чист, то чтения хороших книг (Шастрагрантха), пребывание в благостном окружении (Сатсанга) и следование учениям Брахмавид-Гуру, вполне достаточно, для того чтобы обрести знание. Когда вы обладаете знанием, майя и авидья исчезают, и проявляется ваша истинная природа».

Веда-веданта представляет собой одно из древнейших писаний из всех существующих в мире. Шри Дигамбар Баба, считал Веданта - Шастру, наиболее подлинным источником мудрости в мире.

Одним утром мы сидели перед Бабой вместе с другими жителями Ашрама, пока не началось традиционное чтение писаний. В этот момент, на даршан Бабы прибыл один американец, в компании местного преданного. После обычного обмена любезностями, он сказал: « Баба я хочу задать всего лишь один вопрос. Пожалуйста, выслушайте меня. Например, у человека нет веры в Бога и твердых убеждений. Он никогда не ходил в храмы или церковь, и не слушает никаких духовных наставлений. Но в то же время, он относиться ко всем хорошо, и в жизни делает только добро. Скажите мне пожалуйста, Баба, сможет ли достичь освобождения такой человек в конце своей жизни»? Баба закрыл глаза, и после непродолжительного раздумья ответил: «Да. Наши древние писания, говорят о том, что такое возможно». Услышав ответ, американец очень сильно обрадовался. Он шептал: «Спасибо вам большое Баба, огромное спасибо, я очень рад, что вы мне ответили».

Мне запомнился похожий случай, произошедший в Канчипураме, во времена моего пребывания в Мадрасе. Русский индолог, Доктор Тулаев, приехал однажды, для того чтобы встретиться с Его Святейшеством Джагадгуру Шри Чандра Чандрашекхарендра Сарасвати Канчи Камакоти Питхи. Он спросил глубокоуважаемого Ачарью: «Сэр, я хотел задать вам один единственный вопрос, пожалуйста, выслушайте меня: В Адвайте, я запутался в термине Майя. Вы говорите что Майя, это ничто. Ее не существует. Тогда зачем называть это Майей?»

— 41 —
Страница: 1 ... 3637383940414243444546