Сам себе нарколог, сам себе психолог

Страница: 12345678910 ... 90

Человек становится самостоятельным только тогда, когда он самоуправляем, самоорганизован, когда он знает, что ? хорошо, а что ? плохо, что ? красиво, а что ? нет, что такое ? любовь, а что ? ненависть, что такое ? смысл, а что ? абсурд, что есть последствия и что ? ответственность.

Человек понимает, что жертва ради себя ? это эгоцентризм, а жертва ради общества ? героизм.

Так ли уж важна самостоятельность в выборе решения? Так ли важно родителям знать главную истину воспитания ребенка, состоящую в привитии ему самостоятельности? Но давайте вспомним: смысл жизни во многом дан всего лишь в одной фразе Духовных Учений, например, в Учении Иисуса Христа: “Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен”. Радость дается человеку не в принципе ограничений встречи с новым и не в принципе изоляции наркомана от общества, как хотят представить некоторые борцы с наркоманией, а в непрерывном поиске смыслов жизни, в отборе из них интересного для каждого конкретного человека и в восхождении к истинной целостности Природы. Для этого необходимо владеть истинными критериями отбора, чтобы находиться на истинно Духовном Пути ? на Пути Восхождения по Смыслам Жизни. Все Великие Духовные Учения проникнуты призывом познания истин ? Смыслов Природы. И когда же мы пытаемся найти свои особенные примитивные смыслы, примитивные критерии, то они, сравниваясь в нашей душе с Критериями Духовной Этики, заставляют нашу душу стонать, страдать и вслед за этим ? болеть даже телу.

Конечно, стонущую душу можно убить и превратиться в монстра, но тогда голос Бога, передаваемый нам через душу, не будет слышен. Но неправ тот, кто думает, что таким образом он, получив в себе как бы нейтральную пустоту, спасется. Нет, ибо внутри нас нет пустого места. Пустота мнима, она автоматически и опять же очень быстро заполняется антидуховным содержанием антидуховными критериями выбора. Именно так воспитывается в себе монстр.

Когда говорят о Боге, то, как правило, обижаются на Него за то, что Он не помогает. Не надо говорить, что Бог не помогает нам. Это сущая неправда! Бог задает критерии Духовности и ждет, когда мы сами, живя в соответствии с этими критериями, будем сливаться с Ним. Он ждет от нас положительной активности, в которой всему отрицательному говорится : “Нет!”.

Это ? Духовная реабилитация, в которой человек получает совершенно конкретный “инструмент” по превращению своей жизни в радость. Значит, человек имеет возможность управлять состояниями своего духа.

Канал самоуправления временем и творчеством

Четвертый канал управления ? это канал возврата человека из состояния раба в пространство времени, ибо время отражает протекание через нас первичной Жизненной Энергии. Это канал прогнозирования, который возвращает человека в состояние творца, когда он может наметить себе цель и достичь ее, спланировать конкретные действия и реализовать их. Это возврат свободы и счастья творчества, реализация положительного в своих желаниях.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 90