Введение в психологию

Страница: 123456 ... 105

ГРИНШПУН И. Б. ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

Москва Международная педагогическая академия 1994

Основные пособия по курсу:

1. Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. М.,' 1986.

2. Годфруа Ж. Что такое психология. М., 1992.

3. Общая психология. М., 1986.

4. Психология. Словарь, М., 1990.

5. Психологический словарь. М., 1983.

Этими пособиями рекомендуется пользоваться при подготовке по всем темам курса, за исключением материала, относящегося к общим представлениям о науке; в связи с этим мы не будем специально упоминать их после каждого раздела.

ВВЕДЕНИЕ

В нашей обыденной жизни мы достаточно широко используем слова «психология», «психолог», «психологический» и им родственные, не всегда задумываясь над их содержанием. «Этот человек—хороший психолог»,— говорим мы о ком-то, умеющем наладить контакт с людьми. «Какой художник и какой психолог!»—сказала Жорж Санд о Льве Толстом, имея в виду его способность передавать в художественных произведениях тончайшие движения человеческой души. «Я — психолог! О, вот наука!»,—заявляет пушкинский Мефистофель, венчая этой фразой сентенцию «Скука—отдохновение души» и предваряя дальнейшие рассуждения о мучениях Фауста. «Такая уж у него (или у меня) психология»,— говорим мы иногда—не вполне, впрочем, грамотно,— пытаясь объяснить неожиданные порывы и поступки или констатируя особенности собственной или чьей-либо личности. Иногда можно услышать и фразу типа «Ну, он психический», означающую, что некто, по мнению говорящего, является неполноценным или больным.

Подобная вольность в использовании слова вполне естественна (хотя и неясно, насколько желательна) для разговорной речи, но она может смущать входящего в мир психологии, порождая невольную терминологическую путаницу, затруднять первые шаги в этой не вполне обычной дисциплине.

Между тем слово «психология», возникшее, в XVIII веке (его создателем был знаменитый немецкий ученый, учитель М. В. Ломоносова Христиан Вольф) в собственном смысле означает «учение о душе» или «наука о душе» — соответствующие греческие корни psyche (душа) и logos (наука, учение). Понятие «душа» в науке теперь используется сравнительно редко; более научным считается понятие «психика». Таким образом, в строгом смысле слова психология понимается как наука о психике (хотя это и звучит несколько тавтологически), а психолог—это человек, профессионально занимающийся этой наукой в теоретическом и практическом плане, в том числе использует ее достижения, осуществляя разнообразную помощь людям в ситуациях, о которых речь пойдет ниже. В других случаях название «психолог» мы будем считать метафорическим (например, применительно к Ф. М. Достоевскому, что не исключает значение его наблюдений и обобщений для науки).

— 1 —
Страница: 123456 ... 105