Точка опоры

Страница: 123456 ... 175

С.Н.ЗАЙЦЕВ

СЕРИЯ «дАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ, И Я ПЕРЕВЕРНУ ВЕСЬ МИР!»

Точка опоры – «Вначале было слово…»

«онКолор» 2009

УДК: 159:9

ББК 88.2

З-17

Зайцев С.Н. “Точка опоры: «Вначале было слово…»”.

Книга “Точка опоры: «Вначале было слово…»” является первой из серии “Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир”. Автор, врач психиатр – нарколог и практический психолог, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, пытается разобраться в условиях, способствовавших резкому росту сознания и интеллекта человека при происхождении вида “Homo sapiens” и во время Великой неолитической революции. Сравнивая древние мифы, сказания и легенды разных народов о происхождении человека, он выдвигает гипотезу о локализации Рая и даёт биологическое определение дереву познания добра и зла. Попутно раскрывается множество исторических тайн, а сказочные и мифические сюжеты приобретают понятный смысл и рациональную основу. Всё это делается с целью создать условия для резкого роста сознания человека в дне сегодняшнем и перехода его на другой эволюционный уровень развития, для преобразования “Homo sapiens” в “Homo ethicus”, человека разумного в человека этического. Необходимые для этого знания и техники будут раскрыты в следующих книгах трилогии.

ISBN (серии) 978-5-9900858-3-1

ISBN 978-5-9900858-4-8

© Зайцев С.Н.

© ООО «онКолор»

Введение

“Со времени создания человека

Все усовершенствования в его

Конструкции ограничиваются протезами”

Станислав Ежи Лец

Эта книга о человеке, об эволюции мышления, об эволюции человека. Это книга о том, кем и каким человек был, кем и каким стал, и о том, кем и каким человек будет. Эта книга о том, что из себя представляет мышление, и о том, как эту функцию можно тренировать, развить и в миллиарды раз усилить.

А нужно ли это делать? Один мой собеседник сказал, что попытки разобраться в процессе мышления и развить, натренировать его, обречены на неудачу, и вот почему. Любой анализ, любая дедукция, любая логика замедляют мышление, тормозят его. Любая попытка глубоко осознать что-либо просто не нужна человеку. Он предпочитал жить не задумываясь, спонтанно и интуитивно. Я, говорит, только подумаю о чем-то и ответ, решение уже у меня в голове. А надо ли развивать то, что уже работает идеально и не нуждается в совершенствовании? Эти рассуждения напоминают мне анекдот о боксере: Его спрашивают: «Зачем тебе голова?» а он отвечает: «Головой я ем». Человек, утверждающий, что головой он думает и не знающий, не желающий знать и понимать, что значит думать, не далеко ушел в своем развитии от того, который головой ест. Понятно, что осознанные действия и процессы по сравнению с неосознанными многократно более эффективны и полезны как для самого человека, так и для всех, его окружающих.

— 1 —
Страница: 123456 ... 175